书,是我人生启蒙的导师,从卡通书、漫画书,到一本本文学精品,书籍陪伴着我度过了这十六年的欢乐时光。
天空灰蒙蒙的,乌云盖住了整片天空,不一会儿,淅淅沥沥地下起了小雨。我本来要和同学外出打球,却被这天气给阻拦了。于是,我从书架上取出一本书,细细品读起来。不一会儿,我便融入这五彩缤纷的书的世界。
第一篇文章就是季羡林老先生的《听雨》,当我看到如此细腻的文字时,不由自主地摘录下来:“这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣……听到这,我仿佛也溢满了青春活力。”
此情此景,此时此地,读此文章不正合情合理吗?
此时窗外细雨绵绵,推开窗户,初冬细雨裹挟着泥土的湿气就这么扑面而来。这雨太细太密,落在地上,洒在地上,雨声伴着风吹梧桐树叶的声音。我听着头顶的雨声,想到林妹妹的“留得残荷听雨声”,想到蒋捷的《虞美人听雨》。蒋捷用听雨来概括自己的一生:少年不识愁滋味,中年颠沛流离饱受沧桑悲凉之苦,老年的憔悴枯槁,一生的悲欢离合谁也说不清,听那窗前的秋雨一无所动,任它滴滴答答直到天明。
听雨,总是给人万般愁绪。
季老却能在一味愁苦的雨声中,感受到“纵浪大化中,不喜亦不惧”的心境,甚而联想到春雨带来草木的兴盛、唤醒冬眠的荷花。在细雨中,先生想到了什么,竟希望雨声长久响下去?在细雨中,我读着先生的文字,感受着属于一位耄耋老人内心的喜悦之情,心情竟也如这雨丝一般轻盈起来。
头顶叮当如故,我的心情愉悦有加,我潜心默祷,祝愿雨声长久响下去,响下去,一刻也不停……