记忆的口袋作文
“天才”,那是所有人的追求,人间有许多天才,华罗庚、富兰克林、贝多芬……而这些天才的背后又比平常人多些什么呢——那就是更善于思考,独立学习。他们也都是平凡人中的不平凡,都是靠自学成才的。打开记忆的口袋,里面装着许多稀奇的事儿,可那一件事却是我感到刻骨铭心。
回想小时候,我是一个十分依赖他人的孩子。在学校,做错了题目,订正时,说的听一点是让人教一下,实际差不多也就是互相抄袭。而在家里,我碰到类似不会做的题目就直接问妈妈。因此,我便常常依赖他人。这使我在每次期末的检测中发挥的不理想。那天,我一如既往地拿着作业本来到妈妈的面前,让妈妈教。可妈妈却说了一句使我感到意外的话:“自己查资料。”一阵酸酸的味道涌上我心头,我只好回房间翻阅各种资料,完成自己的首次独立回家作业。今后的几日,结果依然如此,可完成的结果却不理想。
一个寒冷的夜晚,我独自一人静静地躺在床上,心想:难道妈妈对我的学习已经失去了信心?她不再关心我了?我越想越难过,来到爸妈的房间想问个明白。突然,房间里传出一种轻微的声音。我侧耳细听,听到了一段使我刻骨铭心的话:“瞧,她这几次的回家作业做的一点都不理想,可总算有进步了。如果我们再继续被她依赖,那将来又会怎样!我这样做,永远都是为她好。我这样做,只为了她能更独立……”短短几名句话,立刻使我的心一下子温暖起来,不再有一丝寒冷。“自己查资料去。”这句话听起来冷冰冰的,却包含了多少爱呀,“谢谢您,妈妈!”这是我现在最想对妈妈说的话。我的心也热乎乎的,充满了信心。果然,日复一日,在学校我从不抄袭了,在家也能自己一人独立思考,完成作业。学习成绩也慢慢好转了,而我最大的收获便是养成一个好习惯———独立思考。关上记忆的大门,再细想现在,我已是一个十分独立的小大人了!
谈论起自学,毛泽东主席便是自觉成才的楷模。他不仅是一位伟大领袖,还是一位博学多才的伟大学者。一句话:“自学、独立思考是走向成功的阶梯!”