压岁作文600字
每逢年末年初,我的心情总是万分的激动,心中会浮现出一个大胆而不可思议的消费计划。没错,在这段时间我会获得一笔不少的“收入”——压岁钱。
大年初一,穿上新衣服、新鞋子、把自己打扮的漂漂亮亮的,高高兴兴的跟着爸爸妈妈串门、走亲访友。给长辈鞠个躬,说个新年好,长辈们都会给我们红包,有给一百的,有给两百的,也有少数大人给五百或一千的,总之,兜里是鼓鼓的,这个是属于自己的小财产呀。虽然平时父母也给零花钱,但是跟压岁钱比起来,真是小巫见大巫了!小孩们一个个跟“小地主似”的,于是拿着这些钱开始买花炮,买零食,买玩具、打游戏……嘿嘿,真是为所欲为!与此同时,大人们反而会觉得给压岁钱代表着自己有面子,你给一百,我给两百,给的少好像没面子一样,攀比之风日盛,而攀比和爱面子带来的后果不仅仅增加大人们的经济负担,还会使孩子们之间互相攀比,养成乱花钱的习惯等等。就这样,“压岁钱”所代表吉祥、美好、祝福的寓意越来越少了,而现在……
妈妈说:“我们小时候,长辈们很少给零花钱,每到过年的时候,大家一起吃团圆饭,给长辈们拜年,长辈给的压岁钱最多是十块、二十块,都存下来交学费,买文具,其实也很少买文具,作业本总是用了正面再用反面,用完后还舍不得扔,收集起来卖废纸。哪像你们收的钱连口袋都装不下了?!”妈妈笑了起来……
但我却并不明白,既然大人们是那么辛苦过来了,为什么现在要给那么多压岁钱?难道是不懂节约吗?难道他们愿意让孩子们随意浪费吗?
弟弟仰起天真的脸经常问我:“大人们为什么要给我们这么多压岁钱呢?我总是说:“你呀!说了你也不明白。”其实,在心里我已有了答案:因为人们重视财富超出亲情、友情,浮躁、虚荣、爱面子,这也不正是现在社会的一个缩影吗?
压岁钱呀压岁钱,你真是让我欢喜让我忧呀!明年,我又能得到多少红包呢?我拿它来做什么呢?给我留下的是一个又一个悬念,一次又一次深思……