中秋节的作文
我国有很多传统节日,但是,八月十五是一个我最喜欢的节日——中秋节。中秋节也叫团圆节,夜晚,天空万里无云,皎洁的月光洒满大地。这天晚上,一家人坐在一起说说笑笑,吃着像月亮一样圆的月饼。说到这里,我不禁想起了一个以前奶奶给我讲过的一个故事——《嫦娥奔月》。
在很久以前,天上出现了10个太阳,人们整天被太阳晒得生不如死,渐渐失去生命。就在这时,有一位力大无比的人要帮老百姓解除苦难。他就是后羿。后羿登上昆仑山顶,用足气力,拉满神弓,嗖--嗖--嗖--一口气射下九个太阳。所以大伙都很敬重他,很多人拜他为师,跟他学习武艺,有个叫逢蒙的人,为人奸诈贪婪,也随着众人拜在后羿的门下,后羿的妻子嫦娥是个美丽善良的女子,一天,昆仑山上的西王母送给后羿一碗仙药,据说人吃了这种药,不但长生不老,还可以升天成仙,可是这事无意中被逢蒙知道了,他一心想要把仙药弄到手,八月十五这天清晨,后羿要带弟子出城去,逢蒙假装生病留了下来,到了夜晚,逢蒙手提宝剑,闯进了后羿家里,威逼嫦娥把仙药叫出来,但嫦娥为了不让仙药落在这种人手上,就取出仙药一口吞了下去,嫦娥吃了仙药突然飘飘悠悠的飞了起来了,她飞出了窗子,飞过了洒满银辉的郊野,越飞越高,漆黑的夜空挂着一轮明月,嫦娥一直朝月亮飞去。
后羿外出回来,不见妻子,他焦急的冲出门外,之见浩月当空,圆圆的月亮上树影婆娑,一只玉兔在树下跳来跳去,而他的妻子嫦娥正站在一颗桂树旁深情的凝望着自己,但是他们再也不能相见了,乡亲们很想念嫦娥,便在院子里摆上嫦娥最爱吃的食品,来为他祝福,从此每年八月十五就成了人们期盼团圆的中秋佳节。