生命的四季作文
窗外的木谨花开了又谢,谢了又开,不觉间,它已经陪我走过了一个又一个四季。
经过一个严寒的折磨,春天的木谨终于迎来了它的青春。打开窗时,便能看见那原本光秃的枝干上长出点点新绿,是那种娇嫩的,新鲜的绿色。仿佛初出茅庐的少年少女,怯生生地硬是只愿意透出一个小绿尖。初春微冷,这小小的叶子,究竟是凭着怎样的勇气,奋力生长出来的呢?那样的嫩绿简直如一缕清泉泌入了我的心底。这,或许便是春天木槿的生机之美吧。
木谨花开的季节,约莫是在夏季。每早起来走出家门,便能看到一幅壮观的景象。这里有一树的木谨花。花儿毫不掩饰地释放着它的娇艳,叶子已由初春的嫩芽变为宽大的深叶,。在叶的衬托之下,风一吹,便沙沙作响,花香四溢。花儿在叶中时隐时现。这时爷爷总会来,将枝头上好的花摘下煮汤喝,当我不解时,他便会说,“放心,明天就都长出来了。”看着他信誓旦旦的神情,但又较头看见只剩一树绿叶在风中摇曳的木谨,我心生几分怀疑。但,奇迹发生了,当我第二天起床,又见一树木谨,那样的鲜艳,仿佛在向世界宣告着它的能力。它仿佛在说:“我就是这么厉害,可别小瞧了我!或许,这便是夏天木谨生生不息的茂盛之美吧。
渐渐的,入了深秋,木谨花便越来越少。此时的木谨,似是步入不惑之年,不再张扬自己的美丽,逐渐沉稳,它的花越来越少。也是,已经过了花季了呀!到后来,便只剩一树深绿色的树叶了,在夜晚,便和浓重的夜色融为一体了。没有花朵的对比,那一树的叶子,似乎也有了种别样的美。或许这便是秋天木谨的成熟之美吧。
最为萧瑟的,当属冬天,冬天的木谨,只剩下一树张牙舞爪的枝条,没有了花,失去了叶,它便孤零零地矗立在寒风中,枝条挥舞着,似是平和地接受着冬风的打击,它再也无法演绎出“沙沙”,“哗哗”的响声了,此时的木谨,更象一个年近九旬的老者,一生见证了太多离别和失去,便也淡然了。其实这何尝不是冬天木谨的萧条寂寞之美呢?
四季的木谨有着它四季的美好,其实,人又何尝不是这样呢?幼时的孩童有他们的天真之美;少年少女有他们的意气风发之美;二三十岁的人有张扬朝气之美;四五十岁的人有成熟内敛之美;就算是临近迟暮的老人,也有它们的淡然之美。每个年龄的人都有属于自己的美,这不正是对生命之美的一种诠释吗?生命如此之美,那我们不应更加珍惜生命吗?
想到这,我不禁挺直腰杆,打开了书。