纸杯烧水的作文400字
今天,我写完作业,顺手拿起了一本《快乐科学》津津有味的读了起来。这时,我的眼球被一个小实验给吸引住了,实验是将一个纸杯里装满水,然后用火烧,纸杯不仅不会烧坏,最后水还能烧开。我心想,纸杯为什么不会被烧坏呢?于是,我决定尝试一下这个小试验。
准备工作开始了,我将一个小小的纸杯里倒水,又找来了一个打火机,一切准备就绪,我端起水杯,拿起打火机,却感到有些发怵,因为这是我第一次在家里用打火机烧东西。但是,我为了证实这个实验,我将打火机对着纸杯下烧,我的手微微颤抖,心想:如果水杯烧坏了,水就会流下来,不仅会将地板弄湿,打火要也要遭殃。我有点退缩,但是,我那强烈的欲望促使试验继续做了下去。
“嘀!嘀!嘀!”5分钟过去了……10分钟过去了……转眼间半个小时过去了……终于,杯子上冒出了热气,水也冒出了快乐的汽泡儿。与此同时,打火机也英勇的牺牲了。杯子里的水开了,而杯底下却安然无恙,这是怎么回事呢?一串串问号跳到了我的脑海里,我拿起《快乐科学》寻找了答案,原来,当火的热量传递到纸杯时,里面的水也来帮助杯子分担热量,所以纸杯就不会烧坏。如果没有水的帮忙,怕火的纸杯就会承受不了热量。所以就会英勇“牺牲”啦!
这一次实验使我明白了一个深刻的道理,在我们的生活中处处有学问,只要你细心的去观察,勇敢地去实践,就会有所发现,有所收获。