实用优秀成长作文
公路上开车得限速,为了保持车距从而达到安全;学校跑操得保持距离,为了确保队形方正整齐;银行取钱得保持距离,为了保护个人隐私。似乎“距离”的意义无非就是两种“保”:保持与保护。在生活中,懂得保持距离本身就是一种保护;在成长间,懂得保持距离未尝没有好处。
人眼与人耳不过一指之距,但这小小距离却有大大乾坤。如果一个人只看不听,一定会不完整地理解世界,就像施工队虽然忙得热火朝天,但发出的噪音有时却令人烦燥。此时不应片面鼓励,也不该绝对批评。若一个人只听不看,什么风言风语都信以为真,那么就无法做出自己的判断,真假不分黑白互换,也就理所当然了。可见,在形成价值、人生观的黄金阶段,好好利用眼耳之距,好好领会明昏之距,是必须要学习的。
人们常说“人定胜天”,但我认为人不应该妄图胜天。倒不是因为鬼神之说,只是因为“人”在世界上的地位已经很高,若再成为天的主人,越发无法无天了。所以应适当形成“天人距离”,因为对自然保持敬畏,既是一种虚心的表现,又是一种形成“和谐”的途径。请给自己留下一座永远无法攀登的山吧,有压力才会有奋发拼搏的动力!
时光的流逝是天地间最不可抵挡的东西,没有之一。在过去沉淀的记忆越多,免不了日后的怀念越深刻。这是人之常情,也是人之弱点。如同喝酒,一两杯可助睡眠,四五瓶就开始伤心害脾了。也许回忆是最沉重的生命形式,看不见摸不着,最终桔萎在心里。偶尔的触景生情不可不说的确是种放松的好法子,但年年日日蓄泪空垂,怎么能让人快乐?时光有泪点,远近需谨慎。
一词以蔽之,不过“适度”二字而已!满则溢、贪则贫,这是再寻常不过的道理。可往往偏听容易兼听难,又有孤傲、自大等等不良品质,想在成长之间取得真正胜利,难何如哉?
不过,人非圣贤,孰能无过?犯错有时也是一种收获。只是别忘了,开心也好,悲伤也罢,万事不要极端。懂得“适度距离”地看待离合得失,应该也是一种幸福吧!