很久很久以前,在一个小国家里有着不多的人,一部分住在山区,一部分住在城镇。人民过着幸福快乐的生活。
春天到了,春姑娘轻拂大地,小草也抽出了嫩芽,花朵也张开了笑脸,小鸟唧唧喳喳的叫个不停,村民们也在田间忙碌着。在这春暖花开的季节,国王决定去郊外走走,顺便视察山区人民的生活情况。
国王第二天就打扮成商人去了山区。国王看到了一棵棵高大树木枝繁叶茂,如一顶顶巨大的绿色的华盖。他一边欣赏着美丽的景色,一边赞叹道:“城外的空气真新鲜呀!这真是人间天堂啊!”
半天以后,国王终于到了村庄,看见自己的子民很顺心,田里是绿油油的禾苗,山坡上有成群的牛羊。国王就很安心了。国王看了看这里成千上万的树木,突然了一个想法,为自己建一座如天堂般的宫殿。说干就干,立刻就叫两个卫士快马传书叫了几百个樵夫的农民,带上马车。山村里的人对国王很好,最好的食物给他吃,最好的地方给他玩,过了不知多久,兵马、樵夫、农民、马车都赶来了,山村里的人这才知道他是国王。
最后,国王下令去砍树,村子里有几个长辈对国王说:“国王,别砍啊!那会带来灾难的。”国王理都不理他,还把他们给杀了。所以村子里的人再也不敢劝阻皇上了。
经过了一个星期的时间,一座山的大树基本上都被砍了,国王笑得合不拢嘴,他的山中宫殿也在开始建造了。失去了田地的人们被逼无奈的逃向了其他国家,村民们到其他国家没有工具,所以偷了国王的几架马车逃走了。
过了一年后,整个山区已经没有了高大的树木,国王住在了自己的山中宫殿里饮酒作乐。
又过了几年,这里成了沙漠,国王这才意识到自己的所作所为,自己想到城镇去,但他的卫兵、樵夫、农民们早已走了,只剩下了几个宫女和几个卫士,他们已经没有了食物,没有水了,他们走呀!走呀!不知走了多久后,已经绝望了。走不完的沙漠,国王后悔自己以前没有听村民们的劝告,但已经晚了。国王饿死在了荒无人烟的沙漠之中,这里成了国王最后的天堂,只是天堂中再也没有了绿色,没有了鸟鸣,更没有子民。