成长的故事作文
生活犹如一个大舞台,每天都在上演着不同的故事:有的精彩,有的平淡,有的生动,有的曲折。我的成长故事发生在去年暑假,它让我经受了锻炼,懂得了成长的意义。
故事发生在流火的七月,早上七点,我和爸爸无比期待地踏上了去嵊泗的旅程。经过四个多小时地奔波,我们的旅游大巴总算抵达了上海,快速行驶在气势宏伟的东海大桥上。大桥两边宽阔的海面上,一座座巨型的风力发电机组巍然矗立着,就像一个个巨人,迎着海风舞动着手臂。大桥在前方的海面上不断延伸,形成了一个巨大的弧形,望不到尽头。我不禁感慨建设者们的智慧和勇气,也为祖国的富强而感到自豪。
我们从洋山港坐船前往嵊泗岛,渡船在海上乘风破浪,海风习习吹在我的脸上,远处不时有轮船驶过,第一次看到大海的我感到新奇万分。站在船舷两旁,海水飞溅起洁白的浪花打在我的脸上,可是我还嫌船开得太慢。不久,我就出现晕船的反应了,我咬着牙坚持着。船在海上行驶了近五十分钟,海水由近岸处的浑浊变到远离海岸的清澈,我们也终于到达了嵊泗港。一下船,空气中就弥漫着浓烈的鱼腥味,令我窒息。导游带领我们找到了一家渔家民宿。放下行李,匆匆吃过中饭,我们就迫不及待地去游览海边栈道了。栈道建在几十米高的崖壁上,下面是波涛汹涌的海水和嶙峋怪异的礁石。走在栈道上俯视下方,我感觉双腿发软,胆颤心惊,我鼓起勇气,独自从容地走过了漫长的栈道。然后我又坚持着沿盘山公路向山顶攀登,尽管汗湿浃背,我也不停歇。山回路转,忽然前方一座白色的灯塔耸立在眼前,我急忙飞奔过去,摆着各种姿势,欣喜地拍照、留影。眺望远方,海天苍茫间耸立着几座小岛,我的心中不想起曹操的《观沧海》所描述的情景“水何澹澹,山岛竦峙”,心中顿有心旷神怡之感。
第二天下午,我们去基湖沙滩游玩。赤脚走在松软的细沙上,很是惬意。我时而把自己的双脚埋在沙里,时而在沙滩上用双手刨个坑,看海水慢慢地渗透进来。这时,爸爸走过来说:“我们到海边踏浪戏水吧。”我兴奋地跑到海边,小心翼翼地走进齐腰深的海水里。远处白色的海浪像席子一样滚过来,顷刻间就到了眼前,只见一个巨浪铺天盖地地打过来,瞬间我就全身没入了海里,连呛了几口海水,眼前已分不清东南西北,我的眼里和嘴里都是咸咸的海水,简直难受极了。我狼狈不堪地逃回到了浅滩上。这时,爸爸走了过来,牵着我的手,鼓励我说:“孩子,别怕,凡事总会有第一次,要勇敢地去面对它,让我们再次去迎接海浪,好吗?”我紧紧地抓住爸爸的手,再一次走向大海,当海水淹过我的胸部的时候,一排巨浪猛扑过来,我勇敢地背对着潮头,准备迎接它的洗礼。“轰”的一声,我的身子被一股强大的力量抛起,几乎失去了平衡,我感觉天旋地转,咸咸的海水呛得我眼泪鼻涕都出来了,我赶紧抹了一把脸,我发现不怕了,我经受住了考验。那天的沙滩、海浪,给我带来了无穷的乐趣,也锻炼了我的勇气。
第三天,我们还乘着渔船出海捕鱼,即使颠簸在海浪起伏的海面上,我也没有感到害怕。我还提着红红的虎头鱼留了影呢。
我的故事讲完了,但我会永远记住爸爸在海边对我说的话:凡事总会有第一次,不要害怕,要勇敢地去面对它。在我的成长道路上,我将以此激励自己,去战胜生活中的各种困难和挫折,让自己变得更加坚强勇敢。