文明只差一步小学作文
今天,我看了语文书上的一则漫画,那是著名漫画家吴孝三先生的作品。
漫画的内容是这样的:有一天,一对好朋友小刚和小芳走在放学回家的路上,天空是那么蓝,草是那么的绿,路边花园里流淌出来的花香是那么甜美,他们情不自禁地做起了深呼吸,忽然,有一股刺鼻的垃圾味钻入了他们的鼻孔,小刚忍不住打了一个大喷嚏。他们顺着这种奇怪的气味找到一个垃圾桶,只见这个垃圾桶被设在一个角落,遍身脏污不说,在它的身旁还有很垃圾被人随意扔在地上。
这两个人想了想,觉得不能再让这个垃圾桶破坏了别人的好心情,他们经过商量后就干了起来,小丽抢先一步去对面的商店里借来了扫帚,然后她便热火朝天地干了起来。
女孩就是能干,不一会儿,她就干完了,她得意地看着自己的杰作,就好像罗丹在欣赏一件艺术品,过了许久她才回过头来,可她却看见在她干活的时候小刚也没闲着,他好像在一张大纸上飞快地写着什么,小芳好奇地走了过去想看一看小刚在这张大纸上写了些什么,可还没等她看清楚小刚便写完了,他迅速地把那张纸“啪”地向垃圾桶上一帖,然后就得意洋洋地站在了一旁,小丽定睛一瞧,只见上面写了几个大字:
文明――只差一步
小丽见了连忙举起大拇指……
漫画至此便告一段落,但我的心情却久久不能平静,一个声音在我的心中回响,但我又不知是什么,在这时我忽然问自己道德是什么?文明是什么?文明其实是道德的外表,而道德其实是文明的内涵,而人们道德水平的提高标志着人类文明的进步。想到这里,我不禁茅塞顿开,而那个回响在我心中的话也逐渐清晰起来,我终于听清了:“用道德完善我,用文明奠基未来”。