成功作文
小时候,我总是想要像孙悟空一样,恨不得自己有十八般武艺。看见电视上肆意的舞者,我也想成为一颗耀眼的星星;听见吉他那柔美动听如溪流般的声音,就想用手拨动着琴弦。
可是同时做那么多事情,根本不可能。首先是时间不够,时间就是指尖的沙,容不得我挽留;其次是金钱不够,毕竟家里没有一座金山。不管我如何努力,都还是不能够把它们一起学好。
我把我的困惑告诉了爸爸,他并没有说什么,而是从厨房里拿来了一个瓶子,一个漏斗和一堆玉米,我很奇怪他为什么要拿那么多东西。
他先让我一颗一颗把玉米放进漏斗,我照做了,只见玉米一颗一颗地掉进了瓶子里,是那样的轻松和畅快,我仿佛看到那一颗颗玉米开心快活地从瓶口落下来,来到一方新的天地。他又让我将一把玉米放进漏斗,一把玉米,从那么小的一个瓶口里面放进去。一颗一颗又一颗的玉米,似乎在比赛似的一股脑儿地往瓶口挤,他们将瓶口给堵塞了,没有一颗玉米从瓶口里露出来,都卡在那口子里。这时爸爸说话了:“你看到了吗?”要是你把玉米一颗颗放入瓶里,就会顺利地掉进瓶里。而要是将一把玉米放入,就会将口子堵住。要是玉米不能掉进瓶内,这就好比你,如果你是一样一样慢慢地去学,坚持你总会成功,但是如果你急于求成,那么你最后会什么都得不到。”
父亲的一番话让我懂得了不少,从此以后我就一门心思放在吉他上,终于学到了不少好东西。这件事给了我一个启示,做事情不能急于求成,一定要慢慢来,最后才可以成功。