在一个美丽的森林里,住着一对特别要好的孪生兄弟——皮皮与可可。
当皮皮和可可满七岁时,他们唯一的亲人——他们的爸爸,被一群可恶的人类杀害了,还好一位好心的兔子姐姐收留了可怜的他们。可是好景不长,兔子姐姐在拔萝卜的时候,中了人类的陷阱,无依无靠的皮皮和可可只好学着独立生活。可可向花猫大婶学习抬水、刷碗、做饭。皮皮向猴子哥哥学拾柴、烧火。
从此,皮皮拾柴、烧火。可可抬水、刷碗、做饭。皮皮的活很辛苦,每天总要跑到很远的地方去拾柴,但干完就没有别的事情了,可可每天总是围着家里转,一日三餐,忙不停。久而久之,别的动物都说可可太傻了,干嘛要干那么多的活?刚开始可可并没在意,但时间久了,老是听别的动物这么说,也觉得不太公平,就要求与皮皮换换工作。皮皮说:“我比较熟悉森林,知道哪些柴火可以烧,哪些不行,并且抬水、做饭、刷碗我从来没有做过,我怕我做不好啊。”可可不听,强烈要求和皮皮换工作,皮皮也没有办法,只好和可可换了工作。结果,皮皮抬水时洒了很多,做的饭还特别难吃,还差点摔掉一个碗。而可可也不知道哪些柴火燃得旺,拿回家的都是些不容易点着的。通过这件事,可可才知道自己错了,又与皮皮换回了自己原本的工作,过着幸福快乐的生活。
原来,每个人都有自己的长处,也有自己的短处,应该发挥自己的长处,避开自己的短处,这样的效率才会更高,生活才会更加美好!