他们曾经年轻过。清晨,他们伴着童年的笑声挎着小木盆哼着儿歌穿过玉米地到河边洗衣服,亦或是挥着小木棒到山上放羊。黄昏,他们在村口的空地上和小巷里跳格子玩游戏。
他们曾经年轻过。在看似单薄的教室里,他们大声的朗读着自己喜欢的文章;在草稿纸上,他们一遍遍的验算着那道数学题;他们也会为了记那些历史知识而紧锁眉头。
他们曾经年轻过。他们也有因为受到一封情书而脸颊绯红的瞬间,也有第一次牵手而心跳加速的体验。
是的,他们曾经年轻过,他们也拥有单纯的童年,拥有那如歌的青春,拥有那永不凋谢的梦想。
也许现在你依然认为他们还年轻着。因为从你呱呱落地的那一刻起,他们就是你的避风港。小时候总是大手牵小手的把你送到幼儿园门口;当放学铃声响起的时候,你在人群中最渴望看到的就是爸爸那张憨厚的笑脸了。
那时候,常满怀炫耀的对调皮的小朋友说:“你再敢欺负我,我就找我爸爸来”。
那时候,常躺在妈妈的怀里,指着膝盖摔伤的地方眼泪汪汪的告诉妈妈:“疼”,似乎妈妈温存的眼神就是最好的止疼药。
那时候,感觉爸爸妈妈拥有无限的力量,他们做的饭菜比唐僧肉还好吃,他们的呵护比孙悟空在身边还踏实。
第一次离家,爸妈在车站目送的眼神好像在说:“孩子,你尽情的飞吧,但是要记着无论你遭遇了什么,爸妈都会拧亮了家里的灯在等你”。在学校的日子,有朋友的朝夕相处,渐渐淡薄了对家的牵挂,于是打回去的电话少了,问询也少了,不是刻意的却自然的忽略了他们那与日俱增的思念。
又是新的一年的来临,在归乡与留校之间我选择了前者,我清晰的明白回家也是百无聊赖的庸闲,但是我害怕,害怕在除夕夜在万家灯火的时刻,而我的家里却只有已不再年轻的爸爸妈妈独自看着电视心里却牵挂着另一个画面。我害怕他们眼底的泪光,我害怕他们凄凉的孤独,我害怕他们变老。
我时常会感动于电视里的那个情景:一位老人,等在电话旁,欣喜的接着电话又无奈的放下,因为电话里的内容都是孩子们因为有事而不能回家的消息。老人的心和她准备了一大桌子丰盛的菜一起凉了,“忙,都忙。”老人低声的说,“忙点好......”老人又笑了,但这笑包涵了什么恐怕只有老人自己最明白了。就像那首歌唱的:“老人不图儿女为家做多大贡献,但求平平安安图个团团圆圆”一首俗气又不俗的歌,一首老气又永不老的歌。
朋友,我相信你对友谊的真诚,对爱情的坚贞,但我们往往却把世上最纯最真的爱遗忘在了最容易忽略的角落。
朋友,不要以为你的父母还年轻,他们也需要你去聆听他们的唠叨,他们也需要你的赞美,他们也需要你的搀扶。
朋友,你尽情的飞吧,但要记着常回家看看,因为无论何时你的爸爸妈妈都拧亮了家里的灯在等你。