描写景的作文
我的家乡在德庆县农村,那里山清水秀,依山傍水,景色秀丽,是人们居住的好地方。踏上了我的家乡,你就像走进了美丽的水彩画里一样。
我的家乡过去人们住的地方是方方正正的古老大屋,是用石头打基础,坭砖砌墙,木头、瓦片盖顶。古老大屋是我家乡的传统建筑物。我的家乡地处亚热带,气温高,据说古老大屋有冬暖夏凉的特点。因此,我的家乡至今依然保存着许多古老大屋,上了年纪的人现在都喜欢住在那里。
家乡的村寨多则二三百户,少则一二十家,都是由一座座别致的大屋“井”字形的排列而成。每大屋的大小、高低、材料、座向都相同,从外面看根本分不清贫富。屋内横梁穿柱,有的横梁上雕刻着花纹。屋顶上还有飞鸟、野兽、人物等的雕塑,虽然时间长了,但看起来还是栩栩如生的。古老大屋只有一个大门口,一个窗户也没有,更没有后门了。一进入大门口,就是一个长方行的天井,是人们洗东西的地方,下雨时四周屋顶上的水都流到天井,然后排出屋外。天井两边各有一个厨房,美味可口的饭菜就从那里端出。穿过天井便是大厅,那是一家人吃饭、娱乐、会客的地方。大厅左右两边分别有一个睡房,外人是不能随便进去的。睡房上面还有一个用木版搭建的楼阁,是放粮食、杂物等用的。古人的建筑技术真高呀!
过去建造古老大屋,是家乡人生活中的一件大事。按照传统习俗,先要选好地方,打好地基,再砌砖架梁。新屋落成时,亲戚、朋友都来庆贺,热热闹闹的非常开心。
两三百人同居一村,秩序井然,毫不混乱。古老大屋所保留的民俗文化,让人感受到大中华传统文化的深厚久远。我爱美丽的家乡,更爱家乡的古老大屋。