让生命化蛹成蝶作文
我是转到郑州上学的,面对这个全然不知的城市。一切对于我,只是陌生。它带给我的,只是一种畏惧,一种不知所措和那丝自卑。久而久之,我便觉得自己是一个无关紧要的人。面对这一切,我无法改变。然而读了《让生命化蛹成蝶》我,明白……
“一个小孩,相貌丑陋,说话口吃,左脸局部麻痹,嘴角畸形,一耳失聪……”文章的开头就让我倍感惊奇与同情。上帝对他太残忍了,竟让他经受这么多的不幸,更可悲的是这种不幸是无法改变的。
而主人公却不因此气馁,埋怨什么。面对自己的口吃,他模仿古代一名有名的演说家,嘴里含石子说话。当母亲因心疼他,让他停止时,他说“每一只漂亮的蝴蝶,都是自己冲破束缚它的茧之后才变成的。我要做一只美丽的蝴蝶。”他坚信自己,并用行动展示。勤奋,善良,努力,坚强……最终让他参加到了全国总理大选。化作了那只蝴蝶。
但这不幸没有停止。他的对手竟利用电视广告夸张他的脸部缺陷,并写上这样的广告词:“你要这样的人来当你的总理吗?”本身就已经有了缺陷,现在还有人去揭这层伤疤。这无疑是雪上加霜,火上浇油了,这更是一种侮辱,一种卑鄙的行为。对他也会是一次不小的伤害。
而他的经历被人所知后,意外赢得了更多人的支持与尊重。他的竞选口号就是“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”。这一次,他不仅就任了,并成了加拿大第一位连任两届总理。他真的变作了一只美丽的蝴蝶。让?克雷蒂安被人们亲切的称作“蝴蝶总理”。
读到这里,我不禁为这位“蝴蝶总理”竖起大拇指。不单是他的成就,更重要的是他内心深处那种坚强,勇敢,信心,自尊……让他的生命化蛹为蝶。
人的生命不会一帆风顺,那重重的困难犹如厚厚的茧,想变漂亮的蝴蝶,需要我们自身的那种拼搏。或许我们不能改变什么,但至少,变成蝴蝶的方法就掌握在你我手中。