这是唐诗的盛夏。
绿色的封皮,墨色的黑体大字----怅望千秋,儒雅地落在了书页中央。一场难以忘怀的唐诗之旅,便在这书页中启程了。
从长安迈出脚步,在并州小憩,又到巴陵,踏遍所有存诗痕之处。先拜访李白,而后邂逅王昌龄,再遇李贺,与诗家天子交谈甚欢,访尽盛唐文人墨客。
“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松”,山鸣谷应,水舞风回,再细细品来,壮志难申,不胜今昔。三言两语,一腔豪情,言表于纸。毕竟,绣口一吐,便是半个盛唐。
时空阻隔,古今异代,千年之后,透过这方正的汉字符号,竟能和一代诗仙互诉豪情,体会其内心之愁,一笔终了,会意、交心,想来竟有些头涔涔而泪潸潸了。
于是很喜欢这本书。它是盛唐古诗繁荣的街市,街市上有游玩的文人墨客,还有失意的诗人吐诉衷肠。吞云吐雾间,各种心绪便在空中相遇,交织,随即绘成一幅绝伦的画卷。作为读者,又好像站在亭中,居高临下,又时常有清风徐来,渐渐便对这街市流连忘返。
这本书真正是情感交汇的地方,同时又是人文素养的提升地。古人云:腹有诗书气自华。不错的,就像钢笔中的水,如果是充足的,便是柔顺的一笔;但如果只剩下残汁末液,笔画自然是磕磕绊绊,不堪入目。
孙洙曰“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,那么,当熟读唐诗后,再翻开这《怅望千秋》,细细品悟后,会有一种“原来如此”的“了悟”,有一种“豁然开朗”的“通识”,因此也会有一种“相见恨晚”的“慨叹”。
“唐诗是绝色,是绝唱。绝唱,不是绝响的唱咏,而是绝佳的唱咏,要永远流传不绝”,黄维梁这样说。我说,中华五千年文化是绝唱,博大精深,源远流长。而唐诗,作为中华文化中耀眼的明星,璀璨夺目地挂在夜幕中。轻叩《怅望千秋》的大门,扑面而来的是流传千古的淡淡墨香。揭开那面纱般的书页,便领略到了唐诗勾着淡妆的花容月貌。牵着唐诗的纤纤玉手,漫步诗林,怎不叫人心旷神怡?
这其中有盛夏中的唐诗。掀起那尘封着的一帘幽梦,千秋的盛唐,精妙绝伦。