成功作文
人生道路中,我们会经历许多坎坷和磨难,也会不断尝试着战胜困难,继续前进。而每一次尝试后成功战胜困难,都会有所收获。
那个炎热的夏天,我才上二年级。早上,爸妈决定带我一起去爬山。当我们来到塘朗山下,抬头仰望,几乎望不到山顶,只见火红的太阳怒睁双眼瞪着我们,并且炙烤着大地,像在沸腾的水,那么热烈,那么令人欲退避三舍。
小孩毕竟是小孩,开始我还很兴奋。我们沿着盘虬卧龙般的山道向山顶前进,我一边走一边观赏着山上的各种植物,有名的,无名的,尽收眼底。向后望去,只见早已被太阳驱散迷雾的远山此刻显得如此澄清,如在画中,刻在心里。正所谓“远山寒上石径斜,白云深处有人家”,不知道彼山的人们此刻是否已在辛苦劳作?
到了十点半左右,太阳腾云越雾而起,阳光直射大地,温度越来越高,我被“烘烤”得热汗直流。此刻的我已没有心思观赏沿途的风景,那一路的杂草、杂花,在我眼里已失去刚才的风姿,我只想着赶紧爬上山顶,然后下山。“屋漏偏逢连夜雨”,心情烦躁的我爬到半山腰,偏偏被蚊子缠上了,并被叮得到处是包,奇痒无比。驱风油、风油精、万金油都无济于事。爸爸似看出我的心思,拍拍我的肩膀:“爬上山顶是你没有尝试过的事,所以你并不知道爬上山顶后的感受。其实山顶非常凉爽,不像爬山时很闷热。”我半信半疑,但心中的那股好奇激励着我,不能中途放弃,不能中途放弃
许久,周围的灌木变少了,像被人砍掉了一样,阳光透过树叶洒在地上。我疑惑道:“快到山顶了?”
灌木到了一片空地就变得非常稀疏,空地上散落着几块较大的岩石。站在岩石上,后面吹来清爽的风,金色的阳光满铺地上,此刻倒别有一番滋味。爬山时的酸、痛、痒都被驱散,那是历经苦闷后的一种清爽、轻柔。爬上山顶,战胜困难,其实不过如此。
“阳光总在风雨后”,爬山过程很辛苦、很曲折,但山顶的风景倒是令人赏心悦目。从尝试到成功,最后会得到不同寻常的喜悦。