中秋节的作文
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”中秋节从古至今都是一个十分重要的节日,其文化传承以及习俗也是十分丰富的,你知道温州的中秋节习俗吗?那么我们就一起去了解一下吧!
八月八,月饼馅芝麻。这句话就说明温州人对做月饼的讲究,未到中秋,家家户户就摆开阵势,人人动手扭伤月饼,待春秋之夜,一边赏月,一边尝用。中秋节傍晚,当月亮升起后,人们在中庭摆开小桌或茶几,我们小孩子也可有活干了!我们要把赏月食品盛以小盘,陈列起来玩赏,有的人家用一个米筛,内置一个在月饼,这种甜饼直径1尺左右,厚约0。5寸,里面包的馅可丰富了!有芝麻、花生、肥肉、桂圆,冬瓜条、核桃,这就是地地道道的桥墩月饼,听了你也许会流口水,但是我却觉得口味不太适合我,肥肉吃了怕长胖,核桃吃过又嫌苦……也许是每个人口味不同的原因吧!温州的月饼有个最明显的特点就是“大”。请戴玉生诗云“手招银屏看素娥,纤云四卷镜新磨,儿童笑指盘中月,比拟天边大几多。”
第二个值得提的民俗是具有温州特色的摆家宴。中秋午时,全家大小团聚用餐,吃的都是时令菜肴,其中不少了“老鸭”(意味着吃了对脚力有作用),“芋头”(年年有余,各有出头),“粉干”(“粉”谐章“分”,“干”谐音“官”,盼孩子长大后事业有成,能“分”享官禄之福)等三道吉祥讨彩的本土菜肴,这种时候我总是最耐不住性子,迫不及待想要冲上去抓个芋头尝尝,但每次都是半路被妈妈拦住,训斥一句:“不讲规矩。“不过让我高兴的是,摆完之后,这些佳肴自然而然都要装进我的肚子,这也是我最盼望的时候。
三个要提的是小伙子们喜欢的活动——游河船,塘河两岸的小伙子出门划船,船里摆着赏月的食品,大家躺在舱内拉琴唱歌,一路随波而去,体验“月亮走我也走“的感觉,我们小孩子只需舒舒服服地躺在船中,体能在船上睡觉的感觉,那是十分惬意的,你也可以来试试哦!
说到“游河船”,那么接下来就肯定得说到姑娘们喜爱的活动——“偷菜园”,你一定会说这是一种不好的行为吧!但每逢中秋之夜,大姑娘们会去农家田园里“偷菜”,以计个好彩头:偷着葱,嫁个好老公,偷着彩,找个好女婿,我们小孩子不懂这些寓意,也去一旁偷偷抓菜,在这一天里,大人不会和我们计较,让我们随意去玩了。
最后压轴出场的就是不管男女老少,从从都要参加的“供奉月光神”的活动。古代温州,民间普遍信仰月光神,俗称”月光佛”。每逢中秋节,都要举行赏月和祭月。节前,城区的打锣桥、府头门一带,有各咱小型摆设物具在地摊上叫卖,其中有香炉、烛台、盘碗、堂灯、桌椅、轿马、金鱼缸、乐器以及各种人物,戏具等,都缩至三五寸,长不逾尺,有铜、锡制的,也有用木竹做的,十分逗人喜爱,这是一种适应中秋赏月需要的临时集市。顾客以老人、妇女和儿童居多,他们成群结队来选购这些小商品,以便中秋赏月时使用,傍晚,月亮升起后,人们会把月饼放在桌子的正中央,并在周围放十只小碟子,碟中放上各种各亲的果品和特制的动物图案糕饼。这些事都由小孩子来做,我放糕饼的时候趁人不注意就偷偷往嘴里塞上那么几块,家人也没发现。于是每逢中秋,要供奉月亮神的时候,这一类活我总是抢着干,同时,每家还把其它小型物品,如玛瑙、珊瑚、碧玉等物品和花卉、盆景等,都摆出来,任人参观,相互炫耀,我喜欢在手上挂满许多珍珠手链,去向别的女孩子炫耀,博得她们羡慕的眼神,家家户户都会搞出一种热闹的气氛,煮些粉干和芋艿,待月亮东升,阖家在中庭对月啖饼,花前赏月。
每逢中秋,温州便会洋溢着一种喜庆团圆的气氛,如果您也想体验一下瓯越风情,那可别忘了在农历八月十五来温州哦!