爷爷作文
清晨,第一缕霞光刚洒下这片土地,爷爷早已利索地收拾好农具,开启一天的劳作。今天爷爷的目标是种上大棚农作物。
首先是翻地。经过前一年农作物的养分吸取,土地已经变得坚实而贫瘠,爷爷要给这些土质坚实的地透气变松软。只见他拱背弯腰,用手中的锄头与硬地交战。这地着实不老实,蹦着劲不让爷爷翻。可爷爷哪肯示弱?他高高举起铁耙,重重锄下去,再用巧劲一翻,硬土马上变松软了,不一会这片地已经被爷爷翻松了。旁边是一块甘蔗地,当甘蔗被砍完以后,它扎实的根部就留在了地里,像钢筋混泥土似的,让土地变地愈发坚实。爷爷只好换了一把更大的铁耙,使劲举起,用力落下,向它发起猛烈的进攻。他显然已经用上了他所有的力气,但貌似也只能在甘蔗地里留下四个小坑。工欲善其事,必先利其器,爷爷换上一把“猪八戒的九尺钉耙”,高高举起,狠狠落下,一起一落,好像要把这甘蔗地凿开一条裂缝似的,一下,又一下,甘蔗地终于熬不住了,缴械投降。爷爷完成了翻松环节,并在松软的土上洒下肥料,滋养土地。晶莹的汗水已悄然爬上爷爷的额头,爱劳动的人是最美的。
其次是搭棚。爷爷叫上我,一起量好尺寸,有规律地间隔做上标记,挖出一个个小坑。然后像变魔术似的从仓库里背出几十根石柱,伴着一滴滴的汗水,这些石柱被一根一根插入坑中,牢牢竖在地上。随后,爷爷再一次像变戏法似的变出了同样数量的大竹片,无法想象爷爷小小的仓库竟能像机器猫口袋似的变出这么多工具。接下去要把这些已经削成长条的大竹片两端分别与石柱固定,形成一个个拱门。框架搭好后,全家出动一起用一张厚厚的塑料膜盖在上面,再用绳子拴住,大棚就这样大功告成了。爷爷沥干被汗水浸透的衣衫,爱劳动的人是最光荣的。
最后是播种。爷爷拿出准备好的毛豆、西瓜、番茄等种子,让大家一粒粒的埋在土里,上面再盖上一层薄薄的土,洒上一些水,就完工了。爷爷站起来,认真地检查一番,看着一粒粒刚埋下的种子,欣慰的露出了笑容。经过一天的劳作,爷爷拖着疲惫的身子满足地回到了家。满身泥土是他身上最好的配色,劳动创造了美好的生活。
不知稼穑之艰难,乃逸乃谚,劳动创造美好生活的道理一直是如此的简单而生动。