‘爱’的感悟作文
有美好是低到尘埃的,花香是会被风记住的,平凡、朴实,却感人至深,万千思绪在一阅《种爱》后于脑中翻腾。
陈家老四,孤苦、清贫,与寡母守着祖上祖下传下的三间平房度日。可他没有抱怨,如向阳花一般,挺着头,面向生活,面对明天。
叹天公不作美,积极的笑容却收到一纸绝症的通知。肝癌,穷,医院是去不得的,在家中吃点药,等死。灰暗的天却好似还不尽兴,降下无数电闪雷鸣。人人见他如虫蛇,好似被蝎子扎了,个个避而远之,仿佛挨进了是会被传染,还是怕沾了霉运。
他只是笑笑,涩涩的苦却从舌尖蔓至心底,胸腔都充斥着一股气,闷得窒息。明明是蓬勃的春,空气中都含有生命,他却在树上,伶仃的一片叶子,于寒风中瑟瑟发抖,欲坠不坠。
不明白,真的不明白。个个针对的箭头,如风标般指着他,让他放弃,世界的天都咆哮怒吼。他好像失去了手,用脚也要走到终点;失去了脚,爬着也要爬向明天。是傻啊,还是对生命的坚信,对幸福的执着。
带着疑惑,不可置信的动容,结尾了,映入眼眶是热情奔放的花,陈家老四死前也抱着坚定,用拿不动筷子的手种下满院芬芳,在他长眠后,花会伴着他的母亲,减少那凄凉。
雨停了,彩虹绽出的是生命的笑颜,原来生命可以如破铜烂铁一般,也可以金光瑜瑜的放彩,这取决于人对生命的态度,如陈家老四,明知生命会凋零,却仍让生命绽放的至情至性。
他的一生是短暂的,但告诉了我们,生命完全可以以另一种方式存活,种下爱的芬芳,就像那一院扑鼻的花香。