金秋十月,丹桂飘香。学校里里外外充满着桂花的诱人香气,浓郁的幽香跟着气流飘进我的鼻孔中,滋润我的全身,使我神清气爽。走进学校,就闻到一阵浓郁甜美的桂花香,我不由得循着香味往里走。
啊!远远望去,那是一株巨大翠绿的桂花树,它枝繁叶茂,枝叶间参差镶嵌着一簇簇金色的“小风铃”,装点着那一身绿装,装点着整个学校。
走近桂花树细心瞧,那些装点在浓绿中的金色“小风铃”是一朵朵金灿灿、黄澄澄的桂花组成的。每朵桂花都那样生机四射,如一个个传说中的精灵娃娃,戴着金色的草帽,害臊地躲在绿叶下。一阵和风轻轻拂过,桂花轻轻地随风飘落,有的轻柔地搭在同学的肩上,有的眷恋地停留在同学的秀发中,有的在我眼前飘动,好像在夸耀她那美丽的身段,婀娜的舞姿。空气中充满着花的幽香,甜丝丝的,不计其数朵桂花若偶遇山间云雾,真是“香在秀发间,人在仙界游。”有一朵桂花洒落在我的手心里,我把它捧到鼻子下一闻,甜美的芳香令我不由得用嘴巴轻轻地品味起来。它有点儿涩,有点儿甜,也有点儿酸。
本来它真的能够吃,登时让我对这些“小精灵”产生了爱意。我情不自禁地想起了妈妈说过的桂花的多种用处:可做香料,可调味,可泡茶,可做成桂花糖,可变成香醇的桂花酒,还能够做成甜美可口的桂花糕饼……
哦!十月的桂花,或许他人会说你好夸耀,弄得满学校都滋润在你的香味中,可我却不那么以为。你用淡淡的颜色、高雅的芳香、细小的身体,装点着金色的秋天,使秋天愈加美丽!