随着下课铃的响起,一天的学习终于结束,但手中错漏百出的试卷也被收上去了。我烦闷的站起来,用力推进凳子,便火急火燎地冲出教室,路过了那条小径,一派风光引得我魂牵梦萦……
已入深秋,新学校的金桂已悄然绽放光彩——一簇簇的金色精灵不规则又有点错落有致的藏在碧叶中,好似一位位娇羞的少女,经风一吹,便秀起了翩翩舞姿。但几朵掉落的又不由得让人心生怜惜,桂花的花瓣有四片,因小而看不清楚。但是只要不留神的瞬间,这诱人的桂便“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”地挂满了整棵树。
夜幕笼罩着这片大地,这所学校,皎洁地月光烘托出一片安静与祥和的夜。踢着石子走回家,一阵香甜的气味传进我的鼻子,我猛吸了两口——是桂!是桂!但由于白日的欣赏,此时已不觉得桂有什么特别的了,但我错了。与那棵擦肩而过之际,我忍不住一看:哇!原本颜色单一的桂花上附了些许雨露,经过月光的纯净反射出五彩缤纷的光线。深入浅出的叶脉和着桂香融入我的身体,传进我的脑海,诠释我的心房。这时的桂似乎有种神奇的魔力,让我烦闷的心变得平静下来,乍一看,恍若一位被云雾环抱的老成持重的仙人,谦卑有些许孤独的伫立在阵阵晚风中。
“一花一世界,一草一树木;一曲一长叹,一生念一物”金桂虽小,成群送香!金桂虽香,却又谦卑,这不正像以为谦虚的老学者吟诵秋吗?