耕耘与收获作文
摇下车窗,映入眼帘的便是随秋风起舞的稻穗波浪。颗颗饱满结实的稻谷,象征着这一整年的丰收。随着时间的流转,节气的变化,入秋便是收成稻子的最佳季节。车窗外“呼呼”的风声及令人陶醉的草香,使我在不知不觉中,沉浸在自己的思绪中……。
记得有首诗是这样背的:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。”在秋收冬藏之前,少不了的是春耕及夏耘;而在碗碗香甜米饭端上桌前,农夫们是挽起袖子、滴下汗水的辛勤耕作。每一件事、每一个结果,到最后的优与劣,都是由先前的努力及付出所判定的。没有一个人能不花费心力、不付出,却每每坐收渔翁之利,因为“天下没有白吃的午餐”,所有的付出都来自辛勤的付出,一步一步脚踏实地的努力,才能还换得真正的收成。
常常,人们望见了他人的功成名就,却也在无意间忽略了伟人的丰功伟业之后,艰辛、困苦的奋斗历程。大家都使用过电灯,知道因为有了爱迪生而使得近日的夜晚灯火通明;大家也都看过鸟儿在蔚蓝天际翱翔、看过飞机、知道因为有了莱特兄弟所以达成了人类至远古以来,想窜入云层、、飞翔于天空的梦想……但是谁看见了他们绚丽背后所流下的汗水、谁探究了他们攀上山峰前,披荆斩棘的险峻路途呢?正如中国古代科举制度下的读书人:“十年含窗无人问,一举成名天下知。”但若想要有丰富的收成,还是少不了“无人问”的努力及付出。胡适曾说:“要怎么收获,先怎么栽。”想要自己如果树一般结实累累,便要付出心力,汲水浇灌。
“一分耕耘,一分收获。”付出了适当的努力,才能拥有一定的收获。记得在读小学时,刚踏入中年级的我,第一次接触语文竞赛,而因为那时的我,在下课时光除了阅读课外书籍外便是在架上找书,于是当老师在挑选语文竞赛的班级代表时,便指派我参加字音字形的项目。在准备的期间,妈妈带着我至书店选购了字形音义的参考书籍,而我自己则是在做作业、翻字典时多看了许多原本不认识的字及词。经过了一个多月的努力,我彷佛在赴考场前,又多了许多打败敌人的利器……。虽然最后的成绩没有入围前三名,但是那一个多月的辛勤付出、给自己语文方面的历练,虽然考试时没得到发挥,但那一点点的知识却在时间的流逝及考后的努力检讨下,在我的脑中砌成了一座稳固的堡塔。即使在测试之时,没有留下优异的成绩,但因那久久之前的努力,使得付出之后,甚至到了现在,我还是以硕果收成......。
车窗外的景物又渐渐清晰,在那黄澄澄的稻田中,我看见了农夫;在大片丰收之中,我看见了“努力”、“付出”。回想到刚刚忆起的儿时种种及当时为了比赛而努力不懈,我的心似乎溢出甘甜的滋味……。努力后的果实是甜美的,在这秋日丰收的季节里,除了谷物的收成外,自己在心灵和学业上是否有所收成?再漫漫溽暑之中又有没有努力付出?在检测收成之前,先看看之前的付出,因为丰收的季节总承在耕耘之后......。