耕耘与收获作文
很高兴参加这次家长会,我今天和大家分享的主题是:如何培养自己的写作能力?总结为以下四个方面:
一、写日记能培养我们的写作兴趣。
刚开始我对写作也没有很大的兴趣,后来我尝试着写日记,把自己看到的、听到的、想到的……统统写在本子上,这样就做到了有话可说,有话可写。我突然发现,能把自己的心理世界用笔流泻在纸上是一件多么美妙的事情。三年级时,我报名参加了牛通社,很意外地发现他们组织的活动很精彩。最让我兴奋的是可以把自己的活动经历和感受写下来投到青年时报与大家一同分享,如果你努力用心去写,还有机会在青年时报上发表。从活动中获取感受,从感受中获得喜悦,自然就培养了我的写作兴趣。
三、胜不骄,败不馁,取长补短。
当我看到自己的作文刊登在报纸上的时候,我很开心,但我时刻提醒自己不要骄傲,依旧反反复复地审核自己的作文,看看还有哪些地方不妥,寻找自己的不足之处。
写作能让我们学会安静,因为静能生慧,写作能让我们学会语言,让我们有着情感的诠释。“一分耕耘一分收获”,这句话不仅送给我们的同学们,也同样送给我们在座的各位家长。