耕耘与收获作文
俗话说,一分耕耘一分收获。
抬头望着天,默默地再次目睹白云和蓝天相伊相为火烧云,把天空点着了燃放开了一个大火花,我微微一笑,陷入了深深的回忆......而那一次,我收获的不仅仅是美丽的花。
爷爷随时往书桌上放了一小包菊花籽,朴素的包装并未引起我的主意,我的眼睛一瞄,只见他是用一个小格子布料包裹着的,前方还有金丝线围绕着,在往前看,有一个小口,像是石榴裂开了嘴,有一粒菊花紫半露在外面,黑的外壳遮挡着淡黄色的小籽粒。爷爷这时说:“这可不是一般的菊花种子,若不精心培育,是长不出来菊花的。”我嘿嘿一笑,并不相信这种字有奇特之处。爷爷又说“丫头,我看你也不行,还是算了吧。”我很不服气,一拍桌子,满怀信心地说“种就种,我一定行!”我拿起种子一遛烟跑进后院儿。
午后天空很亮,太阳高挂在蓝天,没有一丝风热啊,辣的太阳,使出全身的力气照着后面的那个小田替我将土浸湿后种下了菊花子,用铲子把土铲平,把他周围的野草都拔掉了,又浇了点水就跑回屋去了。过了两三天,小菊花子连头也没漏,还是老样子,于是我又浇水又施肥,还得除草,从此一天也没落下一个多星期过去了,我的皮肤晒黑了很多,可是我并不在乎,急忙去看我的小菊花,我的心凉透了,小菊花并没有让我满意,他就像熟睡的婴儿,一直埋在地下不肯出来。想起我天天晒太阳,给它浇水施肥,张翰林的除草,又看我晒黑了的皮肤和梦一队的把铲子扔到一边,哭着跑回家去了。
这是晌午爷爷正和爸爸下棋,我不分青红皂白就弄给大海有什么了不起,种不出来,我就不种了。说完我并不娇气,人生路气冲冲飞奔到后院,举起锄头准备把小菊花除掉。这是爷爷心平气和的走过来,哈哈,种不出来就拿小菊花撒气呀!爷爷背着手走道小菊花种子的旁边,望着那干燥而又空空如也的地面,或许有别的原因呢,我悄悄放下锄头,蹲下来抱着腿哭起来我很用心呀,每天浇水除草,施肥,一天也没落下,可她就是长不出来呀?爷爷笑笑说,可你有没有想到,也许你施肥过多,每天浇水的量不合适,施肥方式小菊花不是硬在施肥前,土壤是否湿润舍得花,也许不喜欢每天在太阳底下这些问题你都没有考虑到,你只是盲目地浇水施肥,可这有什么用呢?如果你现在就放弃手机话一定长不出来了,做事不持支,以恒的人就不会有收获。听了爷爷的话,我惊呆了,旺旺那将被我残杀的小菊花,再往那苦口婆心教导我的爷爷,我内心羞愧至极。
第二天一走就把爷爷收到的问题和我在资料书上找到的问题用纸记了一个小表格,我每天精心培育小菊花,小田地里没有树阴,而且菊花又不适应,我就把小菊花种在旧花盆中。12拿出来晒一下,时而放进屋里,就这样在我精心培育下,我的小菊花终于长出了小幼苗。三四个月过去了,花盆中丰满了许多,长出了一株小菊花,我高兴的一蹦三尺高,摘下首句花泡了菊花茶给爷爷喝,爷爷微微一笑,说你收获的不仅是菊花吧?是啊,正如爷爷所说,那一次我不仅仅收获了小菊花,还懂得不付出劳动就不会有收获。
一阵微风从耳畔吹过,再一次把我拉回现实,我抬头看天,火烧云已经褪去,现在想起,是啊,一份耕耘一分收获。