耕耘与收获作文
当听到主持人说:“荣获香港首届国际中国民族器乐系列邀请赛古筝组二等奖的是来自古城南京的李佳妮同学”的时候,我激动不已,和妈妈拥抱,共庆这欢乐时刻。 就在此时,六年勤学苦练古筝的往事涌上心头。记得刚上幼儿园大班的时候,妈妈觉得我是一个外向好动的小女孩。为了使我成为一个有修养、有气质的“小淑女”,妈妈决定让我开始学习弹奏古筝。首先,妈妈给我准备了专门弹奏古筝的“指甲”,这些“指甲”用胶布粘在我的双手的手指头上去弹奏古筝。我从基本功开始练习,它要求坐姿挺直,右脚轻放在古筝的右架腿上,右手指练习“勾、托、抹、托”,看似简单的动作练起来会让手指酸疼难忍,浑身冒汗。没练习多久我就想放弃了, 这时,妈妈会出现在我的面前鼓励我说:“佳佳,做任何事都是开头难,只要你有恒心,坚持到底就会胜利!”
此刻,妈妈微笑着握着我的双手,我想,妈妈说得对,只要功夫深,铁杵磨成针!我一定坚持下去! 经过几年基本功的刻苦训练,我弹奏古筝的水平一天天地提高了,现在,我已经能弹奏十级的曲子了。当然级别越高的曲子真的是越发得难以弹奏,它不仅要求有扎实的基本功,还要求有对曲子的深刻理解才能把曲子弹奏的优美。就这样,我一边又一遍地练习着:夏天,汗水浸透了衣裳;冬天,双手和双脚冻得红肿。每当弹奏完所有曲子以后,我都累得不行,双手疼痛不已。但我咬紧牙关,握着自己的小拳头,鼓励自己,“坚持到底,一定胜利”!当然,我也曾有过动摇。有一次,我竟然生气地扔掉几个“指甲”不想再练习古筝了,妈妈气愤地痛打了我一顿,我很伤心地哭了一晚。 第二天,妈妈很心疼地走到我跟前,握着我的双手,一边吹一边温和地对我说:“佳佳,妈妈不该打你,妈妈向你道歉。妈妈知道你练习古筝很辛苦,坚持下去,一份耕耘,一份收获,你会成功的!”听了妈妈的话,我又想到曾经为了能在古筝方面有所成绩而付出的辛勤汗水,很快就要获得成功,我告诉自己,“不能半途而废”!想到这,我再也不哭了,再也不想放弃了,我又精神抖擞地练起古筝来。 在学习古筝的六年时间里,我没有落下一堂课,风里来,雨里去,即便生病了也坚持去老师那儿学习古筝,回到家后坚持弹奏一遍又一遍。正如妈妈说的,“一份耕耘,一份收获”!功夫不负有心人,每年中央音乐学院的器乐考级我都能一次通过,现已顺利通过八级,并被评为“优秀考级生”。
在多次古筝大赛中荣获证书、奖杯!一份耕耘,一份收获。这一信念对我的其他方面也有很大影响。在学校里,我的各门学科都是优秀;在学校外,我的业余学习也名列前茅,尤其我的古筝弹奏不仅通过级别考试,更重要的是我已经能参加古筝大赛以及古筝交流会,并得到艺术专家们的认可!这些成绩的取得,不正应验了妈妈对我说的那些话吗?有耕耘,就会有收获!我将更加努力,收获更多!