要问什么东西最贵重?有人会说房子,有人会说汽车,有人会说钻石,但我却会说最贵重的是诚实守信。记得一位名家说过:守信是一项财宝不应该随意虚掷。是呀,诚实守信是一个人最贵重的东西,但是我有一次却把这么重要的东西给丢掉了。
那是在我小学三年级的时候,有一天早上我起晚了,匆匆忙忙地就冲出了家门,到了公共汽车站,等车的人已经不少了。凭经验有一辆车马上要到站了,我心里那个美:哈哈,这回不会迟到了。果然,不到一分钟汽车到站了,我摸摸口袋想拿月票上车,手伸进兜子里,却什么都没摸到,完了,月票落家里了!回去取?肯定会迟到。跑步去学校?也会迟到的。我进退两难,急的满头大汗。突然想起自己还有五角钱,可是乘车要一角钱呀,我的身体随着上车的人流机械地挪移着,脑海里有一黑一白两个小人在不断地争吵着。小白人说:“你现在赶紧跑去学校吧。没关系,老师会原谅你的。从小爸爸妈妈就教育你要诚实守信,不能为了不迟到就把诚实守信这么重要的东西给丢掉啊。”
小黑人说:“别听他的,现在就用这五角钱上车。”这时候我已经来到了车门口,上车以后,我低着头走到车的后面,在我背后仿佛有无数双眼睛盯着我。从家到学校仅一站地,那天,感觉车走得格外慢。一到站,我逃也似地下了汽车,一整天都被这件事困扰着萎靡不振。这件事情让我明白了,做人要诚实守信。今后无论怎样我再也不会随意丢掉自己最宝贵的财富了。