过新年作文
新年是中国的传统节日,是新的一年的开始,是旧的一年的结束。很多为了生计而奔波的人都会在这一天放下手中的工作回家春节,与家人团圆。
新年到了,家会贴窗花、贴对联;大街上张灯结彩,放着喜庆音乐,到处都是一片祥和、喜庆的景象。小朋友们穿着新衣服,蹦蹦跳跳;老年人也露出快乐的笑容。
为何新年会放鞭炮呢?我来给大伙讲一个故事吧。相传古时候有一个叫“年”的怪兽,每到除夕,它就会出来伤害人命,因此大家那天都会躲进深山。有一次,来了一个白发老人说能驱走“年兽”。他穿上红衣服,在窗户和门上贴上红纸,并在门口放鞭炮,“年兽”就逃走了。原来“年兽”最怕红色和响声。这就是春节穿红衣服、贴春联和放鞭炮的来历。
新年会有非常多活动,比方说说抢红包、放鞭炮,为的是辞旧迎新,迎接新年的到来。每到春节,大伙就会挨家挨户去拜年,说吉祥话。我祝父母身体健康,他们给了我两个大压岁红包,祝我学习进步、快乐成长。
新年每家都会晒晒我们的年夜饭,母亲在做年夜饭,父亲在忙着包饺子,饺子的形状像元宝,象征新的一年财源广进。经过母亲辛苦地忙碌,年夜饭终于做好了,里面有鸡有鱼,象征吉祥如意、年年有余。
新的一年里,我期望大家家和和美美、愈来愈好。爆竹声中一岁除,又一年过去了,我爱放烟花,更爱过新年。