过新年作文
过年啦!在除夕夜的晚上,家家户户都团聚在一起,吃年夜饭,迎接新一年的到来。
除夕这一天傍晚,我早早地等在餐桌旁,等待年夜大餐。终于开始了,我们先一个接一个地祭拜祖宗。先在香台上点燃两根蜡烛,桌上摆满丰盛的菜肴,家里所有的大人和小孩依次给祖宗拜三下,缅怀先祖,祈祷家人幸福平安。
拜完祖宗后,年夜饭终于开席了。我们家的人可真多啊,足足有19人,我们被分成了两桌,大人一桌,小孩一桌。只见外公我外婆们像变戏法一样,一盘盘香甜可口的饭菜端上了餐桌,有绍兴特色的八宝菜、藕烧荸荠和红枣,韭菜炒年糕和水煮千张包,也有平时吃的红烧鱼等。我看着这些菜,口水不住地往下流。外公我外婆把大个的鸡腿、鸭腿、还有螃蟹往我碗里夹,味道可好了!这时我外婆端来了一盆黄灿灿的春卷,这是我最爱吃的。春卷真脆啊,脆得不用咬就断了,春卷真香啊,香得空气里都有那香气,春卷真可口啊,可口得让大家纷纷叫绝,春卷一被端上来,盘子里马上就被我们几个一扫而光。我的姐姐和小弟弟更是爱不释手,一连吃了两三个还不够,争着吵着还要。这香甜可口的春卷煎了了一盘又一盘,大家吃得满嘴流香。呵呵,这春卷是我包的呢,我开心极了。
我吃完了,看到我的外公我外婆、舅舅舅妈,他们一边聊着天,一边互相敬酒,说着祝福的话语。我心里也暗暗祝福爸爸妈妈和外公我外婆新年快乐。新年在除夕的年夜饭中悄悄地来临了,这也是我在绍兴过年的第三次年夜饭,这也是我10岁时的年夜饭。
过新年作文15
春节趣事春节是我国最重要的节日之一,她对每一个中国人来说就像宇宙中不可缺少太阳一样。每年春节,一家人团聚在一齐,热热闹闹地庆祝这个重要的节日,迎接春天的到来。今年春节我们家还上演了一篇“趣文”呢!一齐来看看吧!今年放寒假,妈妈给外婆家和奶奶家各准备了年货:三斤猪肉、三斤牛肉、三斤羊肉还有两瓶果汁(还有一项酸酸乳是专门给外婆家弟弟的.)!过年了!我们一家开开心心的提着东西回到老家。爷爷奶奶十分高兴我们能够回家过年。吃饭时我们不停地敬酒,那个开心劲,我真不明白用什么来形容!但是,搞笑的来了!妈妈把羊肉刚刚请上桌子,我就迫不及待的夹了一块“啊呜”一口吞下了肚子!咦?这羊肉怎样有点不对劲呀?羊肉好像不是这个味儿的呀?为了保险起见,我又夹了一块!对了!“这是猪肉!老妈,你买的猪肉呀!”我大喊道!妈妈被我喊糊涂了,说:“我让他给我羊肉的呀?”“什么呀!你上当了!这只有表面的一层是羊肉,其实它的里面都是猪肉,你上他的当了!”奶奶连忙解围:“其实猪肉也很好吃的,只但是羊肉比猪肉贵了一点,但是没关系,反正都是肉,说不定猪肉和羊肉结合起来别有一番滋味呢!”大家被奶奶的话逗笑了。今年的春节我们家还发生了许多搞笑的事,在这就不多说了,
最重要的是我们一家人在一齐开开心心的,我生活在这样的家庭里,感觉十分幸福!