人生的意义不在于永远的享受,而在于经历磨砺后,绽放出永恒的美丽。
鹰主宰着蓝天,当它振翅飞翔,自由地翱翔于天际时,总让人肃然起敬,羡慕不已。此时谁又想到在它成为雄鹰前所经历的磨砺?没有一次次被折断翅膀,推下悬崖,它们就不会拥有如此丰盈的羽毛与强硬的翅膀。正是那无数次痛苦的磨砺,才使雏鹰学会了飞翔,成为了雄鹰骄傲地搏击天空,绽放出了它人生的美丽。
毛毛虫为什么要在蛹里忍受着无尽的黑暗与饥饿的折磨呢?因为它要改变自己的命运,成为拍着金色翅膀的美丽蝴蝶。即使有一天它会变成“面目全非”的老茧,它也从未畏惧。因为它知道,在经历了此次痛苦的磨砺后就会绽放出自己人生的美丽。
痛苦与磨砺相辅相成,它们砥砺出的一道道火光,将成为人生中最美的风景。
每次看《感动中国》,我都会被人间真正的美感动得热泪盈眶。魏青刚沧海横流方显英雄本色;邰丽华于无声中体现出人性的壮美;黄伯云“三万里回国路,二十年砺剑心” 他们都是在经历无数痛苦的磨砺后,表现出了人性的高尚与美丽。记得洪战辉曾说过:“苦难的经历并不是我们博得同情的资本,努力奋斗才是最重要的。”他们之所以感动了我们,不是因为他们现实的成就与名声,而是他们经历痛苦的磨砺时表现出了坚强不屈。
冰心说:“愿你的生命有足够多的云翳,来制造一个美丽的黄昏。”困难与我们的成长具有重大意义,人生的美丽需要在磨砺中绽放。人生总少不了磨砺,若是一遇到困难就退缩,那将使我们意志不坚,会被社会淘汰,生命将永远暗淡无光。