有关荷花作文
炎炎夏日,繁花消失,然而荷花却在万绿丛中绽露笑脸,傲然怒放,芳菲四溢,自然天成。
烈日下,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,(南宋杨万里《晓出净慈寺送林子方》)”团扇一般的荷叶漂浮在池塘上,荷叶上面滑动着一颗颗晶莹剔透的小水珠,它们在叶面上滚来滚去,一不小心滑入水中,水面上就泛起小小的涟漪。水面之上,悄然伫立的荷花,怒放着娇艳的容颜,高洁而娴静。绿水清秀,红白紫粉,芬芳十里,使人赏心悦目。清风徐来,荷香顺着清风从万绿丛中散发出来,令人顿觉清凉爽快。几只俏皮的红蜻蜓立在花苞尖上,随风摆动,分明就是在展示自己优雅的芭蕾舞姿。还有那绿色的笔直的茎,它们勇敢傲立的神态焕发出一种动人心魄的不屈之美。
荷花又名莲花,是我国古老和著名的食用植物,而且它还有很高的药用价值。荷花浑身是宝,用途很广,既是食品又是药物:荷叶清香宜人是做特色食品的辅料,它还可以入药;莲蓬里的莲子既是一种滋补品也可入药;莲藕是营养丰富的蔬菜;可见荷花食文化的丰富多彩。
都说荷花出尘离染,清洁无暇。自古以来,人们都以荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖(北宋周敦颐《爱莲说》)”的高尚品质来激励自己洁身自好。同时荷花还是友谊、的象征和使者。
我爱荷花,爱它的淡淡清香,爱它的淡淡粉红,爱它的亭亭玉立,更爱它的濯清涟而不妖的高洁品质!