有关荷花作文
炎热的夏天来临了。今天天气比较凉爽,有点微风,便出来走走。
走到花园,一阵淡雅的、芬芳的味道扑鼻而来。我们来到池塘边上看荷花。荷花有白色的,也有粉红色的,并没有开多少;其实水中的荷叶却很多,宛如一个个绿色的碧玉盘,浮在水面上,叶面上还有些晶莹剔透的水珠。荷叶旁,似绿翠柱的花茎从水中站立起来,头顶出水芙蓉般的荷花,微风吹拂下,茎也有些微微摇摆,活像人在点头弯腰。
可是,在这一大幅荷花图里,那美丽的荷花才是主角。每一朵荷花由茎撑着,从荷叶与荷叶之间的空隙处“钻”出来,沐浴阳光,展现出了自己的美丽。有的花朵是纯白色的,朴素而洁白;有的花朵是粉红色的,高雅而娇美。如果你把荷塘、绿荷叶、各色荷花连起来看,难道不是一幅活生生的美丽画卷吗?就连唐宋八大家之一的欧阳修在游西湖看荷花是也写出了《采桑子》这首流芳百世的诗词。荷花张开花瓣,露出了黄色的莲蓬。花瓣是一层一层的,有的花瓣有点卷,而有的是顶部向外,好像在看池塘外面的风景。这么多的荷花,却有不同的姿势:有的挺直了“腰”,有的弯着腰。不管是哪种姿势,看上去都很美丽。池塘里的青蛙像在开“歌厅”,不停地发出“呱呱”的叫声;蜻蜓在水面飞来飞去,不时地点一下水。在水上荡出层层涟漪。荷花生于碧波之中,开于炎热之时,却也如此美丽,清香远溢。
荷花的品种可多着呢!少说也有300种之多呢!你们知道荷花节吗?每年农历的6月24日就是一年一度的荷花节哦!
荷花这种水草本植物全身是宝,莲子可当药材,藕可当食品。荷花是中国名花之一,宋代理学家周敦颐就将荷花圣洁高雅的品格渲染了出来,更留下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的传世名句,被广为传颂。