完美是我对于自己的要求和期望,用心付出竭力攀登,既然决定去做就应义无反顾自始至终,便无放弃的理由。
我对自己许下了诺言,依照同样的节奏读书。但这次,我并没有大意,反而读得比以前更起劲,却有显着的退步,心中有些被打压的苦涩,难以启齿。
痛苦与郁卒让我越陷越深,直到某一天妈妈的字迹出没我书桌上的便利贴:“有人夫妻恩爱,月入数十万,却有严重的不孕症;有人才貌双全,能干多金,情字路上却坎坷难行;有人家财万贯,却是子孙不孝;有人看似好命,却一辈子脑袋空空。”顿然,犹如当头棒喝让我省悟了。每个人的生命,都被上苍划上了一道缺口,你不想要它,它却如影随形。挫折,可以是种无奈,也可以是种挑战,端看你如何看待。
我对自己许下的承诺,让我背负着必须成长的压力,却在无意间绑住了对读书的乐趣,束缚了灵活的脑袋,失去享受解题的快感。穿梭在红墨水的笔迹下,压得我快喘不过气,执着于成绩的优劣间,更失去破解艰涩难题的享受。
妈妈的便利贴让我发觉“当局者迷,旁观者清”。今日我一如往常坐在书桌前,翻阅着日后的进度,肩上没了沉沉的担子,像是回到从前,尽兴的在文字间嬉戏,好奇的在数字丛林里探索。整顿思绪,其实我也没做什么,只是轻松快乐的读书罢了。
对于凡事追求尽善尽美的我,总是睁大眼寻找我所不满足的漏洞,欲将缺了一角的圆补齐,直到我明白“不完美亦是一种完美”之理。其实,不需去羡慕别人,数数上天赐予的恩典,我发现我所拥有的绝对比缺少的要多出许多;而缺失的那一部分,虽不可爱,却依然是生命的一部分,试着接受它且善待它,人生会快乐豁达更多。