听奶奶讲,解放前,由于家乡闹水灾,爷爷奶奶领着尚未成年的父亲一直过着沿街乞讨的生活。1949年全国解放了,政府给那些无家可归的人安置了住所,当然奶奶家也不例外,虽然那是间很简陋的房屋,四面墙都是用笼盔围成的,但爷爷奶奶总算有了一个安稳的家。
60年代初,父亲参加工作后,一家人便搬进了父亲单位分配的小平房里。那是一排排“人”字型红瓦房,墙体也是用红砖砌成的。虽然住上了一间半平房,但随着我们姐弟几人一个个地降生,一间半房子显然已经不够住了。父亲利用房子前有限的空间又接盖了一间小平房和一间小厨房,这样一家人才勉强住得开。
那时候,住在平房里,风和日丽的日子还好些,最害怕的就是下雨和下雪了。虽然,每年雨季到来之前,父亲都要上房顶把那些经常漏雨的地方重新覆盖一次,即使这样,一到阴雨天,房子的角角落落覆盖不严的地方还是往下漏雨。
记得一天晚上,我正睡觉,突然,有什么东西凉凉的滴在我脸上,我尖叫一声爬了起来,这时和我同睡一屋的姐姐和弟弟都被我吵醒了,才发现屋子里有好几处地方开始漏雨了,我和姐姐弟弟急忙找来盆子水桶等器皿,放在屋子里漏雨的地方。这时,闻讯起来的父亲赶紧拿上粘布不顾黑灯瞎火地就顺着梯子上了房顶。因为房顶是“人”字形的,所以每次看父亲上房顶糊房子,我的心总是被抓得紧紧的。
这还不算,最要命的就是下雪了,每次下完雪之后,父亲都要上房顶扫雪,冰天雪地的,我总是担心父亲会不小心从上面滑下来。有一次,因为雪下得太厚了,父亲在房顶扫雪时,由于用力过猛,脚下打滑,父亲骨碌碌地从上开始往下滑,眼看着父亲就要滑下来了,正好房顶的边缘挡着几块砖,父亲总算是有惊无险。也就是从那时开始,我在心里开始期盼着什么时候能住上楼房,就再也不怕下雨下雪了。
80年代末,父亲的单位盖起了家属楼,于是,在一个春光明媚的一天,我们家终于搬进了父亲的单位分配的楼房,从此结束了小平房的生活。虽然我们不再怕下雨下雪了,但那时的楼房面积很小,只有50多平方,一大家的人还是拥拥挤挤的住不开。很多时候,我们姐妹几人总是轮番睡在小小的客厅里。也就是这个时候,爷爷和奶奶先后离开了我们。
90年代末,随着改革开放的不断深入,人们的生活水平发生了翻天覆地的变化。那时,我们姐弟几人都早已成家立业,并先后住上了宽敞明亮的楼房。在我们姐弟几人的大力鼓动下,我的父母在20xx年也买了一套100多平米的商品房。每到周末或者逢年过节,我们姐弟几人都会拖家带口地在父母那里热热闹闹,欢聚一堂。每每这个时候,父亲总是感慨得说,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们今天的幸福生活啊!