成长的作文
我爸爸挺老的了,退休大概有两三年了吧?我也挺年青了,大概十六七岁的样子吧?我妈妈,也挺辛苦的了,她大概还要努力工作两三年吧?
就拿我父亲来说吧。他生在了五六十年代,一段充满激情与奋斗的岁月啊,爸爸总是会怀念那段纯真年华。他没读过什么书,好像是在他念小学一年级时,发了一场高烧,一年级的东西也没弄清,就糊里糊涂地上了二年级,之后也没有很有灵性,糊里糊涂地上完了小学。然后,他随国家建设的潮流,去乡下了,当时的年轻人都这么做,毛主席带领的嘛。父亲竟然也上完了高中,我其实一直不很清楚这里的前因后果,只是未曾有机会读圣贤书的老爸,常常也能在茶余饭后在我和妈妈面前引用几句毛主席诗词。听着这些名言警句,中国真的发展得越来越好了呢!
“邓小平的改革开放真是好啊!以前人都吃不饱饭的。只是现在菜场的菜怎么又贵了……爸爸总唠叨他的菜,也是够无聊了。
还有我母亲。她从乡下来,不过她真的是很厉害啊,全村当时唯一一个上了高中的女孩,的确很是了不起的。高考失利后,她不顾所有家人的反对,和爸爸来到南京。那时,1996年,二十三年了。南京发生了犹如沧海桑田般的变化,人民富起来了。妈妈没有文化,依旧奋斗在社会的最底层。
她是自卑的,自卑到没有勇气看看自己适合什么职业,自认是个被社会选择职业的人。没考上大学,一辈子怎么拼也赶不上人家上大学的人的下限。当然她也是自豪的,因为她敢于来到这个大城市,一天天正见证着我的成长。
新中国70年,我虽没有完整经历过,可我切实体会到了这片千年古老土地上正喷薄着全新的生机。我上高中了,用父母的话来说,我已经比他们强了。我知道我还差得许多。成就不能只看一个人是否有文化,我年岁还小,正是在应该把无限的精力投入到个人,社会和国家的发展之中。
就像我的父母的上一代人,他们已经将宝贵的青春的年华奉献给这片热土。作为新时代的后辈晚生们,面对当今的历史时期,充满挑战与机遇的当下,又为何不勇于接受父辈的重担,带领这个国家迎接更加光辉的未来呢。