难忘的一次错误作文
前几天,我和爷爷就说好了:我每做完一样作业,如果爷爷检查出了错误,就要把它全部重做一遍。
有一次,我的写字本就出现了错误——是半边括号忘写了。写完作业后,我自己没检查出来,结果爷爷叫我把那一课的生字全部重写一遍。
我很不服气,写字本上的字挺漂亮的,不就差半个括号吗,加上去不就完了。我敢怒不敢言,心里直嘀咕却不敢吭气儿,只能忍气吞声地重写。爷爷见我不高兴地开始重写,就告诉我,正因为我以前(一二年级时)做完了作业总是给爷爷检查,他检查出了错误我再改,所以养成了依赖他人纠错的习惯,天天喊认真,却每每出差错,现在的“惩罚”正是想要我养成细心、“自纠”的好习惯。
渐渐地,我似乎明白了:作业的完成,要靠自己的努力;作业的纠错,也不能依赖他人,要对自己负责。我是不能把爷爷带到考场上,带到遥远的工作中的。
气顺了,脑子也静下来,写得就认真多了。写完后,我自己检查了两遍,确认没有差错了再交给爷爷。爷爷戴上老花镜慢慢地看着。我也在一旁心惊肉跳地等待,紧张得手都不知道放哪儿好。慢慢地,爷爷紧锁的眉头舒展了,微笑让他眼角的鱼尾纹更明显了。看完后他表扬了我,我那七上八下的心才落了地。
学校的教学大楼上写着:把认真内化为一种性格……。通过这几天的认真做作业,我对这句校训有了更深的体会,也因此对它有了一种说不出来的亲切感。