难忘的一次错误作文
昨天,我对爸妈发脾气了,过后当我冷静下来,我非常后悔,回想爸妈为我所做一切,我这样做真的太不应该了。想知道的话,就听我慢慢说来,你们就会明白了。
我们家生活较穷,爸爸是名极为普通的工人,妈妈则是名憨厚朴实的农民。为了给我创造一个良好的学习环境,爸爸换了一个较赚钱的工作,不过这样的工作是非常的辛苦,非常的累。他是工厂的机器维修工,全天24小时,除白天上班外,其余时间厂里的机器一坏,他必须回厂。不管是刮风下雨天,还是严寒酷暑;不管是酷暑的中午,还是严寒的深夜凌晨,他都得随叫随到。每次都得骑着破旧的摩托车在坑坑洼洼的泥路上颠簸十几分钟,有时为了换零件,还得厂里街上两头跑上好几趟。两地距离远,大中午又那么热,真是太苦了。我经常叫他换上辆新车跑得快,或者换个工作,他都舍不得,为的是给我们创造更美好的生活。
工作累了,可回到家,家里的一些事还得他动手处理,还得操心我的学业。妈妈每天起早贪黑,当我还在甜蜜的梦乡中,她已早早地起床,为我准备营养全面的早餐,喂鸡喂鸭,还得到田里干农活。在忙碌中还得注意每天准时地唤我起床。由于我功课比较紧,有时要很晚才睡,妈妈总是在旁边陪我,怕我害怕。妈妈患有神经衰弱症,不能和别人一起睡。有时我害怕,不敢一个人睡,为了我,他总是和我一起睡,致使他的病情慢慢加重了。我生病时,她更是无微不至地照顾着我。看着我生病时的痛苦,妈妈更是心疼得吃不下饭,想方设法为我减轻身上的痛苦。有时我还看见妈妈背着我偷偷地掉泪呢,我知道妈妈此时心里的痛比我身上的痛还要多上好几倍。妈妈平时省吃俭用,身体也不是很好,爸爸给他一些买补品的钱,她都省不得买,总是留着给我买书,买学习用品,给我买营养品。虽然我家较穷,但爸妈为我创造的学习生活条件并不比别人差,我太幸福了。
在这个家里我充分地感受到父母的关怀,家的温暖。爸妈的付出、理解并不是理所当然的,他们养育了我们,已辛劳了大半辈子,我们怎能一再索取,怎能加重他们的负担?我不能一味地享受,我也应该回报父母,为家做出一点什么。我应该保重自己的身体,不生病,不增加爸妈的负担;在学习上我应该努力一点,让他们少操心,争取以优秀的成绩来报答自己的父母;在课余我应该为爸妈做些力所能及的事,为爸妈分担些家务。有时由于学习上的压力,再加上妈妈太唠叨,爸爸对我管教太严厉,偶尔我会发些小脾气。可当我冷静、知错后,我会向他们道歉。
虽然作为父母很快就会谅解自己的子女,可是这错误毕竟已给爸妈造成了伤害,这伤害是没办法用道歉弥补的。爸爸妈妈再苦再累,都往心里藏,比起爸妈的劳累、痛苦,我这点压力算什么,爸妈没有一句怨言、一句牢骚,我发什么脾气?况且爸妈所做的一切都是为了我好,所谓天下父母心,即使现在我不太懂,但将来我为人父母的时候我将会完全理解。有时即使是爸妈的错,我也不应该发脾气,毕竟人无完人。我做错了那么多,爸妈都能理解原谅我,为何爸妈小小的一个错,我就不能理解体谅他们呢?我发誓今后我绝对不会再惹爸爸妈妈生气,相反我要为父母多创造些快乐,在闲暇时给他们讲讲笑话,逗他们开心,让他们越活越年轻;我要多与父母沟通,让他们了解我的成长,为我的成长而高兴;长大后,我除了给他们创造优越的生活条件,还要多多抽出时间,陪陪他们,孝顺他们,绝不会让他们孤苦无依。
我已长大、懂事了,昨天我犯的此类错误就是最后一次。我将学会控制我自己的情绪,理解、报答父母,绝不再对父母发脾气,即使父母有错。