难忘的一次错误作文
抄袭是一种错误的选择,所谓抄袭,就是把别人的知识据为己有,从而不劳而获。它与小偷有着很相似的特征,只不过小偷偷的是别人的财物,而抄袭者偷的是别人的知识。二者都是一种可耻的行为。
如果在考试中,有些人遇上了不会解答的问题,便禁不住抄袭的诱惑,把眼睛慢慢逼向那些做上题的人,因而形成了这种抄袭的习惯。
就好比在人生的道路上,抄袭和诚实同时向你走来,都叫你向各自的方向前行。抄袭说:“只要你有了我,将会使你每次都轻轻松松地得上好成绩,比那些埋头用苦功的人舒服多了。”说着,还轻蔑地瞟了一眼诚实。而诚实却语重心长地说:“我不需要什么酬劳,但,与我同行的人,必将会受益终生。”听了这些话,有些人抑制不住自己的虚荣心,慢慢向抄袭靠近,并小声对抄袭说:“嗨,兄弟,我跟你。”有些人则很真诚,认为自己应当受到答不完题的惩罚,就大踏步地走到诚实面前,大声对诚实说:“兄弟,我认为你是正直的!”
这回大家看见了吧?抄袭和诚实是两个反面,因此,人们得到的结果也是不同的:诚实让人老老实实做人,认认真真做事,最后收获满满;而抄袭者终将一无所获,两手空空。这差别可谓相当的大啊!
学校生活,我又怎能遇不到这样之事?例如有一次,我没有在课下认真复习,所以,在考试中,我遇到了“难题”:《渔夫的故事》是一个故事。我以为这道题是老师没复习的,很突兀地冒出来,岂不是想让我们难上加难,故意不让我们答也?正当我急得抓耳挠腮之时,我一瞟眼,恰好看见同桌把答案写上了。于是,抄袭的欲望油然而生:呵呵,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!赶紧抄上吧。
我正喜出望外,头顶上却突然出现了两只小精灵,一只白,一只黑。白的捧腹大笑:“好姑娘!你终于选到了我,这回我们交个朋友,我叫抄小袭。”黑的精灵则满脸愤怒地说:“我已经忍无可忍,如果你还不悔改,那我可要下毒手了!我也告诉你我的名字,叫必真诚。希望你想起诱惑的可怕。”说完,两只小精灵吵吵嚷嚷地离开了。
最终,我幡然醒悟,决定走向诚实,因为这个,我也丢失了宝贵的2分。但我很高兴。因为我找到了诚实,从中明白了,课后必须认认真真复习学过的知识,小心抄袭会再次穷追不舍。
抄袭是一种错误的选择,是一种自欺欺人的行为。希望大家千万不要为了满足自己的虚荣心,为了得到别人的赞扬,为了不劳而获,而误入歧途,走向抄袭这条不归路。让我们一起大声对抄袭说——“不!”