小时候,望满天星空,在心里拼凑着星星的模样。星空下,茅草屋前,一位老人正悠闲地坐在树下品茶,感受着清风带来的微妙的感觉。老人身旁有一年幼孩子,眨着好奇的双眼仰望着天空。“爷爷,星星好漂亮呀!我想看看星星。”孩子眨着双眼调皮地说道。老人笑了笑,道:“嗯,你只要好好读书,总有一天会见到星星的!”孩子不解地问:“爷爷,书是什么呀?”老人笑而不答,却依稀能见老人摇头叹息,孩子便在心里默默地记住了一个字:书。
那一天,孩子到了上学的年龄。当父母把孩子送到学校时,孩子似乎意识到了什么,便一溜烟地跑了回去,死死地抱住父亲的腿,哭喊道:“爸,我不要去读书,不好玩,呜呜……”父亲被孩子哭得心烦,便投了降。岂料,老人立马不知从何处走了出来,语重心长地说:“孩子,那里有你的书,你的梦想,你的星星。”孩子一听到星星,便停止了哭泣,眨巴着眼睛问道:“爷爷,只要我认真读书读书,就会见到星星对吗?”老人微笑地说道:“是啊。只要你努力读书,一定会找到属于你的星星的。”孩子破涕为笑,立马奔进了学校,寻找那颗星星。孩子发誓立志于学习,所以四年以来。孩子一直死咬着书本,孩子的心底一直把学习、书本当作是任务,所以她每天都学得很累。但只要想到美丽的星星,她便精神抖擞,乐此不疲。
五年级时,父母语重心长地对孩子说:“孩子,跟我们到城里上学,那里的条件……”“不去!”未等父母说完,孩子便用冰冷的语气打断了。孩子舍不得这里,这里的一花一木,一草一叶,一片土地,甚至是空气。最重要的是,这里有她挚爱的老人。这时,老人走了进来,对孩子说道:“孩子,城里的条件比我们这边好,到那里去追你的星星吧。”“可是,爷爷你不是说我只要努力学习,就会追到的么……”孩子哽咽地说道。“可是,孩子,那里离你的星星很近呢,而且,比这里的,漂亮多了。”老人摸了摸孩子的头说道,眼里闪着威严的光。孩子点了点头,却没忍住眼泪。
孩子到了新的学校,不善言辞的她,并没有引来许多人的关注。但孩子还 是把星星放在了心上,死死地抓着书本。第一次语文考试,孩子差一点不及格。孩子非常伤心,放学后,老师把她叫到了办公室,不知何处来的勇气,还 是绝望,孩子竟不理会老师,边哭边跑到了河边。老师怕孩子出事,便也追到了河边。孩子蹲在地上轻轻抽泣,老师将她拥入了怀中,孩子便哭得越发越厉害了。“老师……爷爷骗我,爷爷说,只要认真读书,就会有自己的星星的。”孩子哽咽道。老师很是惊讶,忙让孩子拿出试卷。分析起了错题。最后老师叹了口气,对孩子说:“孩子,别难过,你主要是课外阅读太少了。孩子,别死咬着教科书,哪里的知识,可比课外书少多了,相信老师。教科书不是唯一通往星星的道路。”孩子用泪眼好奇地看着老师,最后。老师变戏法似的掏出了本《绿山墙的安妮》,递到了孩子的手中,孩子用感激的眼神目送着老师离开,
孩子开始专心地读起了《绿山墙的安妮》,她为安妮的不幸身世感到难过,又对安妮所怀有的感恩的心所欣慰。渐渐地,孩子的语文成绩不再倒数,一张张的“三好学生”见证了她的成长。孩子不再抱着教科书死咬,而是在课堂上早早地把教科书上的内容印在心里。回家做完作业后,孩子便拿出书来认真地阅读 《海底两万里》,孩子开阔了视野。
《骆驼祥子》,孩子为祥子的悲惨命运感到悲哀,同时也为糜腐的社会感到愤怒。
《钢铁是怎样炼成的》,孩子学会了坚强。
孩子出落成了一个懂事的少年,那个孩子便是我。爷爷对我说:“孩子,加油追吧,放开追吧,星星就在你心里。”
我看到了星星的点点微光。还 需几本书,才能抓住它。