从前,有一只小鸟。它没有父母,受尽了风吹雨打。有一次,它看见别的小鸟在鸟笼里,不受风吹雨打,也不用自己找东西吃,又不会孤独,觉得很好,就飞到一个有鸟笼没小鸟的家里,死活也不肯走。它发现这家没人的时候,就在那里面睡着了。
这座房子的主人回来的时候,看见了它,就把它抓住给小主人做玩物了。这下好了,刚好符合它的要求。于是它就在鸟笼里快乐生活。
过了一个月,他发现自己其实很想念在蓝天飞翔,可又不想放弃现在的生活条件,于是,他就忍着。
又过了一个月,它更加倍的想念高山和蓝天,以及自己的小伙伴。这时的它有点后悔了。天天都在寻找机会逃出去。
一年以后,机会终于来了,它想:我一定要趁这次机会逃出去。后来,小主人搬家了。他打开鸟笼,鸟笼打开后,这只小鸟趁机飞出了鸟笼,在他们头顶上盘旋了几圈后,就回到了自己的家园,它很高兴。因为它回到大自然,又可以和朋友一起自由自在的一起飞翔了。