生命之水
一条清澈的河流横穿过热闹的街道,水声哗哗。河水高唱着欢歌,奔流而下。这美妙的声音,堪比人间最动听的音色。河上点缀着一座座小桥,与两旁鳞次栉比的高楼相映成趣,这便是韩国的生命之水——清溪川。
清溪川广场中央矗立着一座海螺似的雕塑,那是生命之水源头的象征。周围一束束水花喷薄而出,左右摇摆着柔软的身体,显出优美的姿态,在空中升腾起股股虚无缥缈的雾气。
靠近清溪川,我便觉得温度似乎骤然下降了,格外凉爽。用手轻轻地抚摸一下涓涓流水,像摸到冰凉的上等丝绸,缠着我的手悠悠滑过。
我三下两下脱了鞋袜,将裤脚挽到膝盖处,迫不及待地下了水。水不是很深,刚到我的小腿肚。一接触到河水,顿时一股清凉充溢心头,整个人都为之心旷神怡。踩在河底光滑的石块上,感受着石上青苔带来的细腻触感,我不禁闭起眼睛,享受起这惬意的时光。
导游告诉我们,清溪川是首尔成为首都前就存在的河流,穿过首尔的市中心,数百年来一直与首尔的生活密切相关,曾经是市民休息游玩的地方。后来被改造成为城市的下水道,变得污臭不堪。2003年,首尔市政府决定恢复清溪川的本来面貌,这才让清溪川“重见天日”。
一条河的变化如此生动地描述了一个城市的成长与发展。清溪川令人陶醉、欢喜,更令人震撼!