第二天,6:30,我们就起床了。刚洗漱完毕,军号就响了,是晨跑军号(我们这一周都将进行晨跑训练)。
我们像快乐的小鸟飞到了楼下,开始晨跑。刚开始,大家步子轻快,脸上洋溢着笑容。可没跑几分钟,这腿就像灌了铅似的越来越重。“同学们,坚持坚持,晨跑时间是40分钟,还有20分钟。”教官这一句话,非但没给大家打气,反倒让我们泄气不少。“40分钟怎么坚持啊?肚子都饿得咕噜噜叫,天气又那么热,真苦啊!”我在心里默默地说。一分钟,一分钟,又一分钟……“好,时间到,停!”我们如蒙大赦,立马像饿狼般冲进食堂,还好,早餐挺丰富的,有稀饭、牛奶、鸡蛋、包子等。经过了晨跑锻炼,大家都大口大口吃起来,以前挑食的坏毛病,今天算是彻底治愈了。
吃完早餐后,是唱军歌。教官说:“军歌要的是气势,声音要洪亮。今天我们先学唱《团结就是力量》。这首歌的含义是只要团结,什么困难都能被克服。”接着,我们跟着教官大声唱起来:“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”这和我们平时音乐的调子完全不一样,高亢激昂,把我们的情绪都调动起来了。
第二个训练项目是站军姿,行军礼。站军姿时,要自然挺胸,五指并拢,两脚底尖合拢,两脚尖叉开六十度角,站着不许动,动就要延长站立时间。我们在烈日底下,汗从我们的脸颊上一滴一滴往下流,可我们都一动不动。等时间到了,两条腿都酸溜溜得不行。
晚上,我躺在床上,一阵阵疲劳感上来,我很快就进入梦乡了。