细菌,是人们都讨厌的东西,因为它可以让人们得病,不能工作,不能学习,让人十分恼火。
可是,你们可曾知道,人类的生活是不可以离开细菌的。
细菌是很小的,一粒小小的灰尘都比它们重上100倍哩,它们可以在世界上存活几千万年,是一个真正的长寿家族,而且它们的繁殖速度很快,也是一个数量众多的庞大家族。
人们吃的蘑菇,就是由成千上万个小小的细菌组成的。蘑菇可以让我们强健身体,也可以补充一些微量元素,让我们好好发育。
在人类的肠道里,也有许多的细菌,有的细菌,是专门帮助人类消化食物的,它们把食物分解,这时,肠道就可以吸收那些有营养的物质,剩下的那些无用的残渣,就由肛门排出体外。如果没有这些细菌,人类进一次食后,就很久不用进食了,而且这样也会大大影响人类的健康。
芽孢杆这种菌类是很不错的,它们是大自然的清洁工,它们可个个都是大胃王,不吃饱是绝不罢休的。它们的食物主要是一些枯叶子了,枯草了之类的东西。
这些细菌可以把枯死的植物快速分解,这样,也可以让大地快速吸收,使土壤中的腐殖质增强,从而让其它植物吸收更多营养物质,使其它植物长得更快更壮,更加茂盛。
细菌是大自然当中的一个不可缺少的重要成员,它们中的许多种类对人类是十分有帮助的。