在一个寒风刺骨的冬天,大象非常想要一顶帽子,因此找到一块巨大的布。可他又很苦恼,自己不会做帽子,于是他垂头丧气地走在回家的路上。
这时,猴子看见大象这么无精打采的样子便好奇地问:“大象伯伯你怎么显得这么无助,到底发生什么事了。”
“你能为我做帽子真是太高兴了。”说完大象高兴得快跳起来了。于是大象连忙把布递给了猴子,连声说:“拜托你了,拜托你了。”话音刚落,猴子就风一般地得意洋洋跑回家,准备好好地给大象做顶漂亮的帽子。
回到家小猴子看着这么大的一块布,心想:这么大一块布,少说也能做七、八顶帽子,于是它就认真地裁呀缝呀,豆大的汗珠从脸颊上流了下来,小猴也顾不上擦,终于猴子做出了十顶帽子。小猴子很高兴,拿着这十顶帽子就往大象家走去,心想:大象肯定会大夸我一番的,我真为我自己的杰作而感到骄傲。用一块布料能做十顶帽子,我真是天才呀!
到了大象家,大象打开门看是小猴,喜出望外,便迫不及待地问:“我的帽子在哪?”猴子回答道:“别急别急,在这儿呢,共有十顶,都很合身,我都一一试过了”大象一听很合适,也很高兴地拿起一顶帽子就往头上戴。才试一试却连个耳朵也套不进去。猴子很奇怪:“我给自己戴明明很合身的啊,怎么给你戴连半只耳朵都进不去呢?”大象生气地说:“是你合身而不是我合身,你怎么不想想你是在给谁做帽子?不过看你这么辛苦的份上,这十顶帽子就送给你吧!”猴子拿着这帽子惭愧地走了。