平凡的美丽
美有许多种,有牡丹般端庄之美,有芍药般娇艳之美,而更令人眼前一亮的便是莲花般平凡之美。而在我心中可以配上这个称号的就是我们日日可以见到的公交车司机。
其实,在生活的不经意中,你就会领悟到他们的平凡。
那日我坐公交车去上课,强烈的阳光炙烤着大地,似乎在地上泼一盆水就会立刻挥发掉,这时的我心中也十分焦躁!在上了公交车后,我不由得蹙了一下双眉,闷热、缺氧,而且还有一股很难闻的异味,为了避开这味道,我站在了车口。
时间过得很慢,无聊的我望向了车外川流不息的马路,过了一会儿收回目光,停在了身旁的公交车司机的身上,只见他穿着一身蓝色的制服,鼻梁上架着一副大大的茶色墨镜,脖子上挂了一条泛着淡黄色汗渍的白色毛巾,手上戴着一双扎眼的厚重的白色手套,格外引人注目。再仔细看他那泛满鱼尾纹的脸上渗出了颗颗汗珠,慢慢地顺着脸颊滑落,厚重的太阳镜也因汗水而不停地从鼻梁上滑落,手不住的去扶镜框。
车里面几乎没有降温措施,只有一台简陋的电风扇在孤零零地独自摇着头。他要从早忙到晚,对于我们平常人来说也算是“望而生畏”了吧。可他一直在专注地开着车,手上戴着厚厚的白手套,一会儿看一下两边的后视镜,看看两侧是否有车,一会儿到站要开车门,开门后还要对乘客露出会心的微笑,向每一位乘客问好。如此炎热的天气,如此恶劣的环境,他们一直敬业着乐业着,从工作中找到属于他们的乐趣。直到我下车时,他的脸上依然带着会心的笑容,这厚实的笑容,让我的心中感到无限温暖。
因为心是暖的,所以他们的质朴,他们的平凡,需要慢慢去用心品味,回味其中暖暖的爱,爱凝结成的美!因为他们是那样的平凡。从他们的平凡中,我看到了美丽。