外婆的作文
阳光透过窗棂,斜射入屋里,给一切都镀上一层金色。树在窗外摇曳着,那阳光碎了,碎成了一片片的光斑,我企图伸手抓住,一抓又再次碎了。这阳光照在手上,却远不比外婆手中的那一束阳光的温暖。
小时候,我总爱搬张椅子,在楼上晒着太阳。抬头看,阳光刺眼,似是白色,又似是金色,抬起手,抓住阳光,张开手,却又让它溜走了。就这样一张一合,始终抓不住那调皮的阳光。“怎么了?丫头。”外婆走过来,望着我焦急地说道,“原来是在抓阳光啊!外婆帮你。”外婆用手掌围成一个圆圈,阳光从外婆的手中倾泄,却在地上被外婆的“手”圈住了。“捉住了!”我惊喜地喊着。外婆笑了,笑得很和蔼,很慈祥,很温暖。“你要给它足够的自由,它才能让你抓住嘛!”我似懂非懂地点了点头。我也学着外婆,将手圈着,于是地上有了一大一小的两个圆形光斑。“走,吃饭去!”外婆牵着我的手,暖暖的,是外婆在手中藏了一束阳光么?
到了初中,周末才回家一两天,与外婆也极少说话了。有一日,我心血来潮,又搬了张椅子,到楼上晒太阳。那太阳还是一如既往的刺眼。太阳暖暖地洒在身上,雪白的衣服上好似镀了一层金色的光晕。阳光调皮地在地面上跳跃着,细细碎碎。
“难得回来一次,多晒太阳,挺好。”外婆那苍老的声音中带着些许似阳光利剑般的苍劲。我懒洋洋地坐着,半倚着墙,随意地应了一声。“喝口水。”外婆递过一杯水。阳光透过水,在水面上波光粼粼地闪烁,外婆手中似是一束阳光。“不要。”“喝一口也好,润喉。”“都说了不要了!”我怒着看外婆,心中一团无名怒火。外婆叹了叹气,又无奈地苦笑了一下。“还记得你小时候在捉阳光吗?”说着,外婆空握着手,想将阳光“圈”住,阳光却不停地从她的手中滑走,调皮,又或是桀骜不驯。就这样,几次,外婆想捉住那阳光,却始终被它溜走。“老了,老了,到底是老了,捉不住啰!”我愣住了,老了?捉不住了?……
这阳光好似是我,小时候,在外婆的怀抱中渡过童年,牢牢“掌控”在外婆手中,是一个乖巧懂事的孩子;长大后,企图挣脱外婆,离开外婆“掌控”,是一个桀骜不驯的少女。
默默中,我慢慢端起那杯水,放在外婆手中。水是热的,似阳光。“这样就捉住了啊!”外婆吃惊地望着我。水中透着一缕一丝的金黄,形成闪耀的光亮。我握住外婆的手,暖暖的,许是有了那束阳光吧!“外婆,我以后就是你的阳光,永远照着你。”
转过头,外婆眼眶中一片湿润,紧握着手中的那一束——阳光。