“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,苏轼的题西林壁》,把庐山的多样与神秘写得生动宛若幻境,而在云南的香格里拉中,又何尝不是如此的这般景象呢?
来到香格里拉,虽然条件并不如昆明、大理等地好,但这里人民的热情好客却使我记忆犹深。围绕着篝火,欢歌劲舞,那里美丽的卓玛们热情的拉着我合影与舞蹈。使原本有些扭捏的我逐渐放开,尽情的解放了。
香格里拉的景点或许没有其他地方丰富,但论自然,论震撼,香格里拉在我心中最为难忘。其中,石卡雪山就是其中一处。由于玉龙雪山的地方较广,所以一家人只徒步攀爬了其中的一座最具特点的石卡雪山。进入山脚有一处狭长的阶梯,两边摆放着富有香格里拉人民特色的祈祷带与许愿牌,以及接连的金钟,穿过山脚的一座寺庙,映入眼帘的景象使我们惊呆了:一座座山峰连绵不绝,顶上的雪,其实是云。也许是天公不作美,雪山上的雪融化了,可蓝天白云与高山,却没有一点的不和谐,在我的眼中,它们好像从来都是如此。
越来越高了,我感觉云层离我越来越近,云层十分的厚,可却十分的透白,没有一点下雨的征兆。玉龙雪山的云,并非全部连成一块,而是星星点点的一朵一朵,在湛蓝的天空中,宛若无数条可爱透亮的小鱼在定格不动的睡觉。一直望,一直望,却未发觉脚下的路,差一点与正要出发的缆车碰个正着。
我坐上缆车,感觉已经与正在“睡觉的小鱼”近在咫尺,近距离的欣赏着“小鱼儿的睡颜”,不禁觉得他们的“皮肉”极其稀薄,像一片罩着薄雾的毛玻璃,透过这只小鱼儿,发现了另外的更多,他们的睡姿各有所异,有的恬静安详,有的活泼好动。
上至中点时,因为高原反应,而不能继续往上欣赏,只能慢慢的从海拔三千多米的中转站下来,回顾一下沿途看到的“幻境”。没能爬上最高点四千五百米是我闷闷不乐了许久,但第二天的到来与即将游览因溢出的喜悦把我的沮丧冲淡了。
下午的虎跳峡不禁让我更加为之一振,充斥着整个眼界的碧绿山峰,因为炎热而麻痹的神经竟以为那是几大“陀”抹茶冰淇淋。的确,幽绿的树林紧密地排列在山腰直至山顶,山腰的土地从远处看就像是抹茶雪糕下是一层巧克力冰糕作为铺垫。回归正题来看虎跳峡,虽然不及黄河的广阔,可虎跳峡的壮观也是可以与之相比的。泥黄的水流就像声势浩荡的一群猛虎奔腾着,跳跃着,湍急的水流中耸立着一块两米多高的大石块,跳跃的水流凶猛的攻击着,石块依然耸立不动,拍动的声音与力度之大,足以拍晕一群活人,每一波的攻击,都使我们对那块大石而紧张,可水流退去,它依然在中间耸立。
飞机起飞了,我望向窗外,依稀可以看见那覆云如雪的山,和那奔腾如虎的水,心里总觉得依依不舍,非常的不舍!