坚持的作文
我妈妈是一位老师,她对工作一丝不苟,对学生热心负责。平时她和蔼可亲,可有时候她很倔强,不管我有多少理由,她都坚持她的立场,毫不动摇。
我印象最深的是去年五一假期,我要参加潍坊市的围棋升段赛。早上我的心悬着,因为我不自信,担心输了棋出丑。我就找理由不想去,一会说头疼,一会说肚子疼,我找了好多理由,可妈妈死活不答应,她真倔强!
最后,我拿出杀手锏,又哭又闹,妈妈还是不让步,看得出她很生气。等我哭闹完,妈妈坐下来和我说:“下棋就是这样的,你不知道对手的实力,对手也不知道你的水平,你能做的就是正常发挥,用自己学的知识和对手拼。遇到弱小的对手不要得意忘形,一定要细心;遇到强大的对手更不能放弃,静下心来一步一步按照自己的打法去拼。好好地学习对手的打法,因为遇到的高手都是学习的榜样。如果你能学会他的打法,那你就是胜利者。”妈妈即使不说这番话,我也明白其中的道理,但我还是不想去。
时间就这样一分一秒地过去了,我和妈妈还在僵持。妈妈很生气地说:“今天你必须参加!哪怕输棋也要进赛场,决不能放弃!”妈妈的脸上不知是汗水还是泪水,让我害怕。妈妈给老师打电话,老师只说:“快来比赛!”我拗不过妈妈,只好答应了。她开车送我到了赛场,语气坚定地说:“你专心比赛,我在场外等你。”幸好,我在开赛前最后几分钟进了赛场,回头看到妈妈在擦眼睛,我很后悔,惹得妈妈生气。我下决心好好比赛。
高兴的是我发挥正常,顺利升入三段!妈妈也很高兴。
这件事过去一段时间了,我问妈妈当时为什么那么倔强?妈妈说她坚持的是一种人生态度。慢慢地,我也理解了妈妈的良苦用心了。
是的,下棋不管遇到多么强大的对手,都不能认输,要坚持拼到底,就有赢的机会。下棋是这样,做人也是这样。不管遇到多大的困难,都要想办法解决,因为世界上没有解决不了的困难。
感谢妈妈的坚持,让我懂得了这些道理。