我是大作家杨万里的儿子,出生在一个小山村。我有许多小伙伴,他们经常和我一起玩。
我们的小山村是个美丽的村子,处处鸟语,处处花香。我们大家过得很愉快。一天,我们在学堂学习完功课,做完家庭作业,就迫不及待的跑向村子后面。村子后面有什么呢?原来,村子后面有我们近期发现的一个小池塘和一个小泉。周围遍布着成群的树木,非常阴凉。我们跑到那里后,小泉上的涓涓细流还是像往常一样轻轻地、无声的、散漫的、流畅的留到小池塘里,每次只流一条细细的水流,好像很珍惜自己的水一样。我们静静地观察着,好像要把自己也化作水流。
周围的树木也感受到了泉水的清澈,开始照镜子了。因为树木们也喜欢晴天,喜欢太阳给他们一个照镜子的机会。
这个小池塘是紧连着一个湖的。现在正是初夏时节,荷苗才刚刚伸出头来。向湖打眼望去,一片荷叶苗,一片小尖尖,无比壮观。我们又被这壮观的景色吸引了,急忙跑过去,心想:我们肯定是第一个看到这美丽的景色的!我们到了那儿,却发现我们错了,小蜻蜓们比我们更早的看到了这景色,正把荷叶尖当作停机坪休息呢!
这时,父亲来了,随口吟道:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。才就造了这千古名诗,使它传扬天下。