钢笔和墨水,由于经常受到主人的表扬,越来越骄傲了。
一天,钢笔和墨水都说自己的本领大,于是,争吵起来了。争吵了半天,谁也说服不了谁。后来,他们请来了纸伯伯,要纸伯伯评一评谁的本领大。
纸伯伯听了钢笔和墨水诉说的理由后,要他们当场比一比。
墨水抢先从钢笔的肚子里流出来,把纸涂得乱七八糟,字不成字,画不像画。钢笔在旁边看了暗暗发笑。接着,钢笔得意地在纸伯伯身上走来走去,可是不管钢笔怎样使劲,纸上连一点痕迹也没有。这时候,墨水看着钢笔,钢笔看着墨水,都低下了头,谁也不吭声。
纸伯伯笑呵呵地说:“孩子们,现在知道了吧,你们各有各的本领,少了谁都不行啊!”
从此,钢笔和墨水工作再也不较劲了,互相密切配合,成了一对形影不离的好朋友。