外婆的作文
要说我最爱的美食,那就非外婆烧的砂锅鱼头汤莫属了。
星期六,我要求外婆烧砂锅鱼头汤,她爽快地答应了。于是,那天上午,外婆做这道菜时,我在旁边观察着,学习着。
外婆先把鱼洗干净,放到一个菜篓里晾一下。接着,在炒锅内倒入少许油,放入几片黄色的生姜、两三个红色的辣椒。开火烧了半分钟左右,再把银灰色的鱼头轻轻放进油锅里煎,两面都煎至稍许黄色时,倒入两大碗净水,大火猛烧。等砂锅中的水沸腾时,加入一勺烧酒,再用小火慢慢炖。大约炖至近两个小时,鱼头汤就做好了。
我打开锅盖,只看见白色的热气往上冒,纯正香浓的味道充溢了整个厨房。我用力吹了吹砂锅上的雾气,在汤上面撒上切成段的香葱或香菜。此时,一锅汤色乳白如汁、清纯如雪的鱼头汤就呈现在眼前了。你看,刚放下去的青葱娃娃,它们正在汤面上玩躲猫猫,有些在上面翻滚,似乎在寻找目标物;有些躲藏在鱼肉旁边,似乎不想被其他葱花发现。如果用勺子搅一下,它们飞舞得更起劲了。
无心再观察它们了,我要品尝它的滋味了。我赶紧拿汤勺舀了一勺,轻轻吹了吹以后,就全倒入嘴中。嗯,汁浓味鲜,鲜而不腥,且略带辣味,正是我喜欢的味道。
喝了鱼汤,自然要品尝鱼肉了。我看到鱼肉静静地躺在白汤里,似乎很享受,舒服得一动也不动。不管它了,我夹了一块又嫩又白的鱼肉,放到嘴里。那又白又嫩的鱼肉在嘴里滑动,那又鲜又辣的味道,充斥着我嘴里的每个角落。那肉质鲜嫩,肥而不腻,我都舍不得咽下去。谁知一不小心,“咕噜”一声,鱼肉顺势滑入食道,进入了我的胃。接着,我又喝了一口汤。这时,我感觉胃里暖暖的,嘴里鲜鲜的。这鲜美的味道,让我欲罢不能。我接连吃了好几块鱼肉,喝了好几口汤,才过了嘴瘾,在外婆的“小馋猫”的斥责中离开厨房。
外婆的砂锅鱼头汤,一直是她的拿手好菜,也是我的最爱。看到这儿,你是否也喜欢上我外婆做的砂锅鱼头汤?如果喜欢,那来我家吧,我好客的外婆一定会让你满意而归的!