不该丢弃的文明作文
文明?文明象征着什么?
文明是一个民族,乃至国家的灵魂所在。
如果一个民族(国家)丢弃了她祖先留下的文明,那将如何?
无文明,即无灵魂,即便仍存活于世,谓之行尸走肉耳。
一个国家,失去了文明,行尸......走肉......?
“谨记生而为龙的模样......”
手机铃声响了,打断了我的思绪。
“喂?是小杜啊?啊,我正要呢出门,嗯嗯......3点是吧?好,一定准时到。”放下手机,我看了看表,背起琴走向琴坊。
“嘿......!守静你终于来了!来,先把琴放下,喝口茶吧。”小杜见我来了,就上前帮我放琴。
“小杜......待会儿老师要教《凤求凰》是吧?那我先练会儿。”我在琴桌前坐定,双手轻按在琴弦上。
练了一会儿,我边活动跟着酸痛的左手边对小杜说:“小杜,你说,一个民族文明存在的意义是什么?”
小杜停下了抚琴的手,凝视我,说:“一个民族的文明,承载了千年的风雅,沉淀着岁月的精华,对一个民族来说,是最不可割舍的东西。若没有了她,这个民族的存在有什么意义吗?又可以用什么来证明这个民族的存在呢?”
我静静地沉思,不语。
小杜轻啜一口清茶,复又道:“你这么一问,我倒又想到了我们中国。”
我抬起头,和她对视一眼,都在对方眼中找到了一种名为苦涩和无奈的东西。
“话说前些天,爸妈带我去日本,那些天正好是日本的一个传统节日,于是我见到了一个震撼人心的场面。”
“震撼?”我有些不解。
她微微一笑,“成千上万的日本人,都穿着和服,或是留袖或是振袖或是羽织,脚上踏着一双木屐,踢踢踏踏,仿佛是人间最美妙的声音。樱花开得正好,粉粉白白的花朵点缀着年轻人的笑脸。有的人穿着巫女服走向神社,有的人在静静赏樱,仿佛在举行什么盛大的仪式,又好像是一场潇洒不羁的旅行,”她侧头看我一眼,“你能想象吗?那样秀美而壮观的场面。”
“反观我们华夏族,啊......端午节被韩国拿去申遗......还成功了呢,汉服淡出族人们的视线......提到茶大家最先想到的是日本茶道......”
“可是这一切,我们能怨谁呢?我们没有守住自己的文明,而在其他民族的到了完好的传承......我们什么也说不了。因为造成这一切的都是我们自己......自己啊!一个民族的象征已然淡出人们的心目。”
这是不可否认的事实啊。
我们的文明已渐渐被我们遗忘,你说,自己都已忘记的东西,别人还会记得吗?
既然遗忘了,那就去回顾吧;既然丢弃了,那么就请重拾吧。
让我们——华夏族人,一起复兴吧!——我们不该丢弃的文明。