不该丢弃的文明作文
语文书的扉页被一页页地翻开,一首首古典的诗词佳作映入眼帘,可是……“环滁皆山也,西南诸峰……”“错了,错了,是‘其西南诸峰!’”我不耐烦地打断了同桌磕磕绊绊的背诵。
“又背错了!”同桌像泄了气的皮球一般,下巴无力地枕在书本上哀嚎着,我无可奈何地怜悯地看着我的同桌,我已经记不清她是第几次背诵这篇《醉翁亭记》了。同桌一脸丧气地把语文书扔进了抽屉里,抱怨道:“我最讨厌这些游记了,背得我都快分不清东西南北了,你说这些古代人吃饱了撑着没事干,写那么多文章来残害后代啊,这一首首古诗,一篇文言文要到什么时候才是头啊!”说到这情真意切,激动之处,她还用两只手用力地敲了敲桌子,来宣泄她的愤愤不平。我只是默然无语地静静地看着她,陷入了回忆之中。
我六岁那年,妈妈开始教我背古诗,背的头一首就是李白的《静夜思》,现在背起来是滚瓜烂熟,原先背起来就像卡住的磁带,说一个字,卡一下,还有附带拖长调的语音,妈妈只是无奈地又重念了一遍,我只好眨着无辜的大眼睛央求妈妈放我一马吧,妈妈只是摇头,我便只有无理取闹地哭闹。这时,妈妈对我说:“这古诗词课时中国文化的精髓啊,你看这《静夜思》,就用短短的十个字就道尽了作者思乡怀亲之情,还读起来朗朗上口,功力之深,可是旷世名句啊!是中国文化的符号,是你不该丢弃的文明啊!”
长大后,渐渐读懂了妈妈的这句“是你不该丢弃的文明”话的良苦用心和对我中国古文化的深深痛惜之情。我开始读了《唐诗三百首》和宋词,里面那些作者精雕细琢的字词组成的千古名句,让我更加深刻地感受到这是中国两千年所积淀的历史,是我们中国独有的文化,好比珍珠是贝壳用血与泪打磨而成,古诗词就是中国人的血泪史,又好比化石是经过亿万年默默在地下演化而成,古诗词就是中国人的功名簿,看外国那些冗长的诗,再看我们中国这短小精悍,几个词就蕴含着深刻哲理的唐诗宋词,我意识到中国的古诗是独一无二的。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”表达了刘禹锡虽然被弃置四川,但仍然乐观旷达的胸怀。“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”感叹了机遇的重要性,更写出了作者怀才不遇的真实写照。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是文天祥以死明志的决心。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”是马革裹尸的英雄豪气。“一杯愁绪,几年离索。错错错!”是陆游与唐婉凄美爱情古诗的诉白……
这些古诗的精华,望自以为是、忙忙碌碌的现代人珍惜啊!这是不该丢弃的文明啊!在宁静的夜晚,捧起一卷诗词,徜徉在中国的古文化之中吧!