从前凤凰是世界上最丑的鸟。它身上的毛灰灰的,眼睛小小的,别的鸟都不喜欢它。
有一天它去找小鸟玩,小鸟们却说:“叽叽,珍珍,叽叽,你真是太丑了!”小鸟的妈妈对小鸟们说:“叽,孩子们不要,叽,不要和,叽,这个小丑八怪,叽,玩,否则它会,叽,把你们带坏的,叽!”珍珍听了伤心的说:“那我就不打扰你们了。”
它又去找小鸭们玩,小鸭们却说:“噶,我们不要和你玩,噶,不要和你玩!”这是鸭妈妈出来了惊奇地说:“这是谁家的小丑八怪?快走开,噶!”珍珍伤心极了,她飞到了一颗大树上哭,突然树被一阵光染成了七彩的,珍珍被它吸引了。它每天都来这里给树浇水、除虫、唱歌……就这样在一个晚上奇迹发生了,一个树神出现了,树看到它说:“树神你来了!”树神说:“嘘……小点声。我看到珍珍非常认真的照顾你,所以要给它一点奖励……
珍珍一早起来梳头,它一看镜子说:“啊!这是我吗?”只见珍珍长出七彩的羽毛,全身还散发出耀眼的光芒。它决定把这个好消息告诉树。走在路上别的鸟儿看到她这七彩的羽毛不禁对她俯首参拜。树说:“这些光辉是树神给你的,它说一个心地善良的鸟应该得到美丽的回报。
从此凤凰成了“百鸟之王”。