成长的作文
成长的意义是什么?有人说,成长指的就是身体和年龄的变化;有人说,成长就是学习成绩和知识的增长、积累。可我认为,成长的意义是一个人心态的成熟,不断蜕变为更优秀的自己。对于这一点,我有着切身体会。
那是一天下午,我正在教室里学习。突然,我听到了学校的广播,宣布将在下午进行英语考试。听到这条广播后,我的脑袋顿时嗡的一声,一片空白。我其实早就知道要进行口语考试,只是一直怀着侥幸心理,以为距离考试还远得很。英语本来就不是我的强项,又没有好好复习,还要跟老师用英语面对面交流,我的成绩会差成什么样子啊!怎么办?怎么办?
紧急关头,我一把抓出英语书,企图亡羊补牢,然而为时已晚。我只能看见黑色的字母、单词和句子在白纸上打着转,像池塘里的小黑鱼,滑溜溜的一个也抓不住。好容易把一个陌生的单词记住,却只是在脑海里砸出一道浅浅的印迹,不一会儿就消失的无影无踪了。我的心几乎要跳出嗓子眼,手上的汗把书页浸湿了一角。我用微弱的声音飞快地读着,可依旧什么也记不住,像是一台高速运转却毫无效率的机器。来不及了,马上就要轮到我了!我合上书,深吸一口气,靠肺中清凉的空气勉强平复烦躁的情绪,然后起身走向考场。
考试的内容我根本毫无印象,但过程却异乎寻常的顺利,我简直不知道自己的答案是从脑海里哪个角落蹦出来的。当我得了满分走出考场时,有一种巨大的不真实感使我阵阵发晕。直到看见窗外灿烂的阳光,我才渐渐恢复过来。
在那之后,我发现当我面对突如其来的挑战时,我不会再惊慌失措了。我明白我成长了,变得更加镇定和冷静,沉着而自信。这是那次考试给予我的礼物。我想,这种在痛苦中得以蜕变,在蜕变后长大成熟的经历,才是真正的成长的意义吧。