蝴蝶的作文
一个周末,阳光明媚,万里无云。我看着在院子里翩翩起舞的蝴蝶,脑子里情不自禁地冒出了一个念头:捉蝴蝶!
于是,我拿出一个空罐子,决定用它当放蝴蝶的容器。一切准备完成后,我就要开始捉蝴蝶了!我看准了一只蝴蝶,嗯,真漂亮!它全身黑白相间,一对黑翅膀上布满白色的点,就像夜空中的点点繁星。它在一株金黄的油菜花旁飞舞着,好像一位出色的舞蹈演员正在表演,美丽极了!我打定主意要抓它了。可是我一个猛扑,没有抓住。不过我决定再试一次。正好,那只蝴蝶停在了花朵上。我看准了时机,终于把蝴蝶抓住了!
接着我把蝴蝶拿到屋里,准备慢慢地欣赏着自己的“杰作“。只见那只蝴蝶像没头苍蝇似的到处乱撞,在罐子里拼命挣扎着,罐子发出了蝴蝶撞击外壁的声音……可这些在我听来,像是为我歌颂的赞曲。
没过一会儿,那声音停止了。我定睛一看,那只蝴蝶躺着罐子里,已经奄奄一息了,这时我才意识到不对劲,于是我马上把罐子打开。可一切都结束了,那只蝴蝶再也不能和同伴们一起在花丛中玩了,再也不能翩翩起舞了。那一刻,我好恨自己,恨自己如此无视生命……
这只远去的蝴蝶,让我懂得了生命是多么短暂!又是多么渺小!我们要珍爱生命,不能让宝贵的生命白白流失!