寒假里的一天,妈妈带我去她的单位写作业,写完作业后,妈妈带我去摘腊梅。
妈妈单位的草坪上,有一颗腊梅树。冬天万物凋零,这棵腊梅树却开得正茂盛。腊梅的颜色是淡黄色的,在阳光地照耀下,黄色的花瓣就会变成透明的,像蜡烛一样,所以就叫腊梅。它的花瓣有两层,外面一层是淡黄色的,里面一层比第一层小,淡黄色上面还有细小的红色条纹。腊梅的花很小,颜色也很浅,一点也不引人注目。但是当你走过腊梅树时,就会有淡淡的清香沁人心脾。
妈妈告诉我,如果把腊梅晾干,夹在书里,书也会变得香香的。我把摘下的腊梅放在盘子里晾干,腊梅晾干后,外层花瓣会卷在一起,颜色也由淡黄色变成了土黄色。这时的腊梅香味一点也没有变淡,还是非常香。我把它们夹进了我喜爱的书中,书就变成了“香书”。
腊梅在雪中不畏严寒,傲然挺立,用自己清雅的花香装点着寂静的冬天,我喜欢腊梅!