夏天的作文
济南的夏天,有四大火炉之称。
太阳总是热情似火,微风也难得光顾,稀少的树荫、潮乎乎的空气……别说人受不了,路边的花朵也像被烤熟了一样,垂下了娇嫩的小脸,就连平时最勇敢的向日葵也不敢和现在的太阳抗衡,顺从的把金灿灿的头低了下来。只有树木依然勇敢的站在阳光里为人们投下一片清凉。
中午,人们都没有勇气走上街,偶尔两三个行人,也都是举着太阳伞,带着墨镜,匆匆而行。炽热的阳光像千万条利剑刺向人们,汗水不由自主地流下来、身上也像穿上了厚厚的盔甲,闷热无比。连脚下的沥青路面都仿佛融化了,粘在脚底,让人寸步难行。
上天好像听到了万物对雨的渴求,就下了场倾盆大雨。先是天空慢慢的暗了下来,云层越来越厚。接着,豆大的雨点就打来下来,先是稀稀拉拉,不一会儿就密集起来,千万条雨丝像鞭子一样毫不留情地抽打着窗户、房顶、车辆。屋里的人们很是矛盾:既想打开窗户享受难得的清凉,又怕雨水潲进来打湿了屋子。
可是好景不长,吝啬的上天只下了一会儿就停了,那是最难受的时候:因为地下还很热,雨一停,热气就蒸了上来,成了名副其实的“大蒸笼”。这时,能跳到泳池里才舒服呢!