桂花作文
徐徐秋风起,淡淡秋芳香。
最近的凉意让我感觉到真正的秋天真的来了,我们穿起了秋裤秋衣。如果要问什么才能代表我对秋天的爱意,那一定是桂花了。
桂花是一种富有灵性的花,如果天气不转凉,它就不开。今年的夏天特别漫长,我们期待的秋风送爽可以说是奢侈,怎么也等不来,这或许是故意让今年的桂花推迟了开吧。等了许久,天气终于转冷了,桂花终究是开了,只是开得一点也不繁盛。
今天清晨,我骑车从小区的高高低低的桂花树旁经过时,特意把鼻孔张大了长长吸了一口气,想认认真真尝尝今年桂花的芳香,却再也没有那时的味道。
记得那时我还在村里小学念书。那个时候大家一下课就往校外跑,去菜地,去稻田,你追我赶,你藏我找,很是欢乐。那个时候流行“抓流氓”的游戏,男的扮作警察,女的扮作流氓,男同学追着女同学跑,等所有参加游戏的男同学都抓住了女同学就算结束。我怀着激动的心情跑向那个喜欢的女孩,一把抓住了她的手,当她转过脸时,我以为她会开心的笑,因为她被其他男同学抓住了都会笑的,谁知道她的脸瞬间拉下,向我大声喝到:“把我的手松开,谁叫你来抓我的,我是你能动的吗?”随即把手用力甩向我。从那以后,我再也没有参与过这个游戏。
在一个多云的秋天的下午,刚好是一节体育课,老师允许我们去自由活动。我们班的同学有一半决定去我们村最大的那棵桂花树下看桂花。其中就有阿红,一个脑袋傻傻的女孩,平时同学都看不起她,其中就包括我。我是最喜欢看桂花的,因此也去了。
来到桂花树下的我们,抬头看着高大的桂花树上裹满了金黄的颜色,浓浓的香味包围了我们。男男女女都爬树上去折桂花,可是这下戳到了我的痛点,我怕高不敢上树,只能眼睁睁看着他们野猴子一样在树上欢笑。
“你想要摘一把桂花吗?”一个脆弱的女声从我背后传入我耳朵,我转头一看,原来是阿红在问我。“我上树帮你摘吧,如果你要的话。”说完她敏捷地爬了上去,转眼又轻盈地爬了下来,手里拿着一把带着叶子的桂花伸手递给了我。我瞬间头脑一片空白,一个从来走路都慢腾腾的人竟然爬树比蛇还溜。我接过她手里的桂花捧在嘴边深深地吸了一口气,真香,从此以后我再也不会看不起阿红了,她不仅给了我桂花,更给了我心里最大的温暖和关爱。
如今,我们已经天各一方,我至今也没有阿红的消息,但是每每到了桂花飘香的时候,我的脑海都会涌现她的脸庞。现在的桂花再没有那个时候的香了,但我还是摘一把放在嘴边深深一闻,因为在我心里,这桂花是为阿红而开。