桂花作文
晚上从小区走过时,都会闻到一股淡淡的清香。特意顺着这股迷人的清香,来到小区门口:原来这里有三棵高大的桂花树。
从远处看,桂花树就像一把巨大的伞,伞上点缀着一团团大小不一的黄色,也像一个爱美的阿姨烫了一头黄色卷发。近看,桂树上有许多花,这些花你挤我碰,像星星、像钻石,还犹如一个个小精灵……它们是金灿灿的,有的还是花骨朵儿,羞羞答答地低着头,不自信地遮住脸;有的半开着,捂住半边脸,好像有点羞涩;还有的在比美似的竞相开放。叶子在树上也不甘示弱,它们是椭圆形的,在树上挨挨挤挤,就仿佛无数支绿色的羽毛。这些叶子都是墨绿色的,没有重叠起来,但也不留一点空隙。
使劲吸了一口气,一股清香飘进了我的鼻子,真香啊!突然,刮来一阵大风,树上的不少花和叶子都被吹落地上,耀眼的桂花瞬间给大地铺上了一层闪耀的“黄金”,特别美丽!
桂花树不仅十分美丽,而且用途还很多。桂花不仅可以泡成可口的茶,还能酿成香醇的酒,或者是做成令人馋涎欲滴的桂花鸭、桂花藕……每种美味都让人回味无穷,口齿留香。
喜欢这桂花的美,喜欢它芬芳的气味,更喜欢用它做的美食。