桂花作文
我的童年可以说是在花丛中长大的,庭院中的嬉戏也总和花朵分不开。但在繁多的名花异草中,我尤爱那毫不起眼,大小似米粒,带着一股浓香的花儿。从那时起我就与它结下了不解之缘。
后来,我离开故乡来到厦门,才从母亲嘴里得知,小时候一直伴随我长大的米黄色的小花叫桂花。虽然再没有见到故乡的桂花树,但却丝毫没有冲淡我的桂花情。可喜的是,新的小区中再现了它的影子。于是,每到闲暇时,我便会寻着它的气息,拉着同伴的手在花丛中尽情嘻戏。累了,就躺倒在桂花树下,望着那满树的桂花,不禁有了把它摘下来,放在手中细细品味的冲动……我品到了桂花的香带着甜味,它不像玫瑰花那么浓郁,也不像丁香花那么羞涩,更不像薰衣草那么神秘、娇媚。但它的香是那样的沁人心脾,令人回味;馨香中带着一丝文雅,又不失些许活泼,闻之不禁产生一种莫名的亲切感。它就像沙漠中的一泓清泉,是这样的清澈,似天降甘露于人间;又像山谷中的一条涧流,汩汩地淌着,不畏艰难险阻,流向远方。而我最爱它那芳香中的清纯和它那积极向上的乐观精神!
除了闻花外,我还经常用桂花泡茶。作法十分简单,只需将晒成橘黄色的桂花干放入杯中,再用滚烫的开水一冲,整个房间顿时弥漫着浓郁的芳香。有时,还可以加点茶叶和蜂蜜,调一调口味。桂花茶看似普通,却十分清香止渴,令人神清气爽。在炎热的夏日,泡上一杯桂花茶,看着水面漂零的几朵桂花和袅袅升起的热气,细细品味,别有一番情趣和意境。
又望着桂花出神,我不禁沉思,是什么力量能使它让自己的花朵充满馨香的呢?我想,也许是这倔强的孩子让自己好好生活的信念吧。我感叹为了能在岁月的长河中,让自己毫不起眼的娇小的身躯散发出更加沁人心田的花香,它是多么的努力啊。努力让自己的一生更有意义、价值。
秋日里,我不忘那树下一片凋零的金黄。